„Zu Gast nach 11“

Krimireiche Lammfleischlaberl

Das Erzherzog-Johann-Museum in Thernberg (Bezirk Neunkirchen) begeht heuer das 40-Jahr-Jubliäum. Autor Gerhard Loibelsberger schrieb dazu eine Kriminalgeschichte: „Liesi, Lämmer und Ochsennasen.“ Sein kulinarischer Tipp: Lammfleischlaberl.

Lammfleischlaberl

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Faschiertes von Lamm (Hals, Schulter, Keule)
  • 2 Semmeln
  • 1 Zwiebel, klein
  • 20 g Schmalz oder Öl
  • 1 Ei
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Petersilie, gehackt
  • 1 TL Majoran, getrocknet
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält und gepresst
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Semmelbrösel zum Wenden
  • 3 EL Öl zum Anbraten

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 1.7.2022

Zubereitung:

Die Semmeln in Würfel schneiden, diese im lauwarmen Wasser einweichen und danach ausdrücken.

Zwiebel schälen, fein schneiden und im Fett goldbraun anrösten, danach überkühlen lassen. Das faschierte Lammfleischmit dem Ei, den Semmeln, den Gewürzen, der Petersilie und der Zwiebel vermischen und zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Diese mit Bröseln binden.

Aus der Masse Knödel formen, diese zu Laberln flach drücken, in Bröseln wenden und im nicht zu heißen Öl langsam auf beiden Seiten braun anbraten. Mit Erdäpfelsalat oder Erdäpfelpüree servieren.