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„Köstlich kulinarisch“

Tipps für schmackhafte, aber günstige Steaks

Bis Freitag gibt es auf noe.ORF.at Tipps und Rezepte rund ums Grillen. Grillweltmeister Adi Matzek aus Burgerwiesen (Bezirk Horn) zeigt, wie man aus einem Schopfbraten und einem Schulterscherzel Steaks schneiden kann, die gut schmecken und auch nicht teuer sind.

Im Sommer heißt es für viele den Griller auspacken und ein schönes Stück Fleisch anzubraten. Um ein gutes Steak zu bekommen, braucht man aber nicht unbedingt das teuerste Fleisch. Auch aus einem Schopfbraten und einem Rinderschulterscherzel lassen sich hervorragende Steaks und Fleischstücke schneiden, die perfekt zum Grillen sind, gut schmecken und auch nicht teuer sind.

Das Flat Iron Steak wird auch Bügeleisensteak genannt, weil man aus dem Schulterscherzel zwei Steaks – flach wie ein Bügeleisen – schneidet. Dabei werden aus dem Schulterscherzel zwei Steaks geschnitten, die auch preisgünstig sind. Denn aus einem Schulterscherzel, das etwa 15 bis 20 Euro kostet, bekommt man zwei saftige Steaks zum Grillen.

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Grill-Meister Adi Matzek und ORF NÖ-Redakteurin Birgit Brunner zeigen wie man das gegrillte Steak in feine Scheiben schneidet.

„Presa“ – Grammeln aus Schopfbraten

Auch aus dem Schopfbraten lassen sich sogenannte „Edelstücke“ herausschneiden. Zwar kein Edelteil, aber dennoch gut zu verwenden ist die Fettschicht, die zuerst abgeschnitten wird. Aus diesem Fett-Teil des Fleisches kann man zum Beispiel hervorragend Grammeln machen. Besonders in Italien und Spanien gelten diese Grammeln als besondere Delikatesse.

Ein Kilo „Presa“ würden ca. 25-30 Euro kosten, ein Kilo Schopf kostet nur ein Drittel, sagt Adi Bittermann. Das „Presa“ kann man wie ein Steak grillen, ebenso den sogenannten „Money-Mussel“, auch der wird aus dem Schopf herausgeschnitten. Dann bleibt noch die „Rose“. Diese ist ebenfalls zum Kurzgrillen geeignet und aus dem Rest kann man zum Beispiel Spieße machen.