„Zu Gast nach 11“

Vatikan-Insiderin liebt Fisch

Vatikan-Journalistin Gudrun Sailer isst gerne Fisch in jeder Variation, egal ob vom Japaner oder eine Forelle aus Niederösterreich. Durch ihre Nähe und Liebe zu Italien gibt es für heute ein Rezept für Branzino in Salzkruste aus dem Ofen.

Fisch (Branzino) in der Salzkruste

Zutaten:

  • 1 Wolfsbarsch
  • Pfeffer
  • 1 Bio-Limette
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Zitronenthymian
  • 2½ kg Meersalz (grob)
  • 2 Eiklar

Zubereitung: Fisch innen und außen waschen und trockentupfen. Flossen mit einer Schere abschneiden. Fisch innen und außen mit Pfeffer würzen. Limette waschen, trockenreiben und in 5-6 Scheiben schneiden. Limette, Petersilie und Zitronenthymian in die Bauchhöhle füllen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 5.7.2022

Für die Salzkruste das Meersalz mit 50 ml kaltem Wasser und Eiklar gut verrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ein Salzbett von ca. 1 cm Höhe, in Größe des Fisches formen. Fisch flach darauflegen und mit dem restlichen Salz abdecken, so dass er vollständig eingehüllt ist. Salzkruste mit den Händen gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten garen.

Wolfsbarsch aus dem Ofen nehmen und die Salzkruste rundherum mit einem Messer aufklopfen, vorsichtig lösen und abheben. Fischfilets von der Gräte lösen und servieren.