Steak über der Flamme am Grill
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„Köstlich kulinarisch gegrillt“

Steak: So gelingt der Grillklassiker

Der Gasgrill ist angeheizt. Bei der „Köstlich kulinarisch“ Grillwoche geht es heute um einen Klassiker. Grillweltmeister Adi Matzek aus Burgerwiesen (Bezirk Horn) bereitet ein saftiges Flat Iron Steak mit gegrilltem Brokkoli zu.

Flat Iron Steak mit Brokkoligemüse

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Stk. Flat Iron Steak ca. 800 g
  • 1 Brokkoli Rose
  • 2 Stk. Jungzwiebel
  • 1 Stk. roter Spitzpaprika
  • 3 Blatt Cheddar Schmelzkäse
  • Salz u. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • einige Butterstücke und Rosmarinzweige
  • Grillgewürz
  • Sonnenblumenöl

Zubereitung: Das Steak nur mit Salz würzen und auf der Sizzle Zone oder auf einer möglichst starken Hitzequelle direkt von beiden Seiten für etwa zwei bis drei Minuten angrillen. Danach auf ein Holzbrett legen, etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle auftragen und einige Butterstücke mit Rosmarinzweigen auf das Flat-Iron Steak legen und im indiriketen Bereich im Gasgrill bis zur gewünschten Garstufe ziehen lassen. Am besten mit einem Thermometer die Kerntemperatur überwachen.

Grilltips von Adi Matzek

Weiter geht es mit der Köstlich Kulinarisch Grillwoche und einem Klassiker – einem schönen saftigen Steak mit gegrilltem Gemüse. Tipps und Trick hat Grillweltmeister Adi Matzek – bei ihm kommen die Steaks nicht nur auf den Teller, sondern vorher auch in einen Liegestuhl.

Unsere Empfehlung: Das Steak etwa 15 Minuten im Gasgrill indirekt rasten lassen. Beim Flat-Iron Steak sollte die Garstufe höchstens Medium/on point sein. Medium Well ist bei diesem Steak keine empfehlenswerte Variante. Bei 50 bis 55 Grad Kerntemperatur ist es rare bis medium, dabei ist das Steak im Kern noch blutig. Bei 55 bis 60 Grad ist es medium beziehungsweise on point, dabei ist das das Steak im Kern durchgehend rosa.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 5.7.2022

Den Brokkoli, Spitzpaprika und Jungzwiebel auf kleinere Stücke zerteilen. In einer Gusseisentasse den Brokkoli mit Öl anrösten, wenn dieser etwas Farbe angenommen hat den Jungzwiebel und Spitzpaprika dazugeben und mitrösten. So lange das Gemüse noch knackig ist mit Salz, Pfeffer und Kräutergewürz abschmecken und mit Käsescheiben belegen und im Grill indirekt den Käse schmelzen lassen.

Das Flat Iron Steak quer in dünne Streifen schneiden auf ein Salatbett legen, noch mit etwas grobem Salz bestreuen und und mit dem Gemüse servieren.