Rehragout im Dutch Oven (für 4 Personen)
Zutaten:
- 1,5 kg Rehschulter
- 4 Stk. Karotten
- ½ Stk. Zeller
- 1 Stange Lauch
- 3 Stk. rote Zwiebel
- 0,5 kg kleine Erdäpfel
- etwa 1 Liter Rindsuppe
- Salz aus der Mühle
- Pfeffer aus der Mühle
- Steak-Gewürz
- Grillöl, zum Beispiel Raps-Graumohnöl
Zubereitung: Die Rehschulter in etwa ein Zentimeter dicke Stücke schneiden. Danach das Fleisch mit dem Rindfleischgewürz sowie etwas Salz und Pfeffer würzen. Das Wurzelgemüse putzen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 7.7.2022
Den Gasgrill auf direkte Hitze vorbereiten und den Dutch Oven circa 15 Minuten bei starker Hitze vorheizen. Alternative mit Holzkohlebriketts: Den Dutch Oven mit Holzkohlebriketts anheizen, unten werden etwa 15 Stück und auf dem Deckel circa 22 Stück Briketts platziert.
Den Dutch Oven mit etwas Raps-Graumohnöl einölen und das Fleisch darin anbraten. Das Fleisch entnehmen und das Gemüse etwas anrösten, das Fleisch wieder beigeben und die kleinen gewaschenen Erdäpfel mit in den Dutch Oven geben und zum Schluss mit der Suppe aufgießen.
Unser Tipp: Mit diesem Rezept haben sie eine „All in Variante“, die ihnen mit einem Minimum an Aufwand einen maximalen Geschmack bringt.
Den Deckel schließen und die untere Hitze abdrehen damit die Hitze nur mehr indirekt von den äußeren Gasbrennern zugeführt wird. Es genügt hier im Regelfall den Brenner links und rechts auf kleinster oder maximal mittlerer Hitze einzustellen.
Geschmort wird bei 160 bis maximal 180 Grad Celsius. Kontrollieren Sie nach einer Stunde die Flüssigkeit, sollte etwas zu wenig drinnen sein, durchrühren und wieder etwas mit Suppe aufgießen. Das Rehragout langsam schmoren. Nach etwa eineinhalb bis zwei Stunden ist es fertig.