Ziegelstein-Hendl
Zutaten:
- 1 Poulade oder normal großes Hendl, ca. 2,5 kg
- 1 EL grobes Meersalz
- 1 TL brauner Zucker
- 1 TL fein gehackter Rosmarin
- Abrieb von 1 Zitrone
- 1 Messerspitze fein geschroteter Pfeffer
- Einige Butterflocken
- Einige Rosmarinzweige
Zubereitung: Alle Gewürze gut mörsern, das Hendl damit einreiben, Butterflocken unter die Brusthaut schieben, das Hendl gut in Folie einpacken und marinieren.
Griller auf 200 °C für indirektes Grillen vorbereiten, in der Mitte einen Ziegelstein querkant aufstellen und circa 20 Minuten erhitzen. Das Hendl aus der Folie nehmen und vom Rücken her von der Karkasse lösen. Auf den heißen Ziegelstein frische Rosmarinzweige auflegen, das Hendl darüberlegen, sodass beide Seiten über den Stein hängen, etwa 1 Stunde bei 145 °C bei geschlossenem Deckel indirekt knusprig grillen.

Tipp: Durch die Kombination des heißen Steins, der von innen seine Wärme an das Huhn abgibt, mit der Hitze von außen bleibt das Hendl saftig und wird außen schön knusprig.
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 8.7.2022
Gemüsebeilage mit Ananas
Eine Ananas schälen und mitgrillen. Verschiedene Gemüse wie Paprika, Paradeiser, Jungzwiebel schneiden und auf der Grillplatte anrösten. Dann etwas von der gegrillten Ananas dazugeben und 1 Löffel Butter.
Das Gemüse und die Ananas in der Pfanne anrösten, dann den Rest der gegrillten Ananas in Scheiben schneiden und auf das Gemüse legen. Zum Schluss das Hendl zerteilen und auf das Gemüse und die Ananas legen. Fertig, jetzt einfach nur noch gut schmecken lassen!