Joghurt-Grießkoch
Zutaten:
- 500ml Milch
- 1EL Butter
- 80g Weizengrieß
- 4EL Joghurt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung: Milch und Butter in einem Topf langsam aufkochen lassen, Salz hinzufügen. Nun den Gries einrieseln lassen und einige Minuten sämig einkochen lassen. Dabei mit einem Schneebesen ständig rühren, damit die Masse nicht anbrennt. (je länger man den Brei kocht, umso dicker wird seine Konsistenz). Wenn der Grießkoch die gewünschte Konsistenz hat, vollenden wir ihn mit einem Löffel Joghurt.
Selleriebutter
Zutaten:
- 100g Butter
- 4 Selleriestangen
- 1 kleine Zwiebel
- 1/16 Weißwein
- Selleriesalz
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 19.7.2022
Zubereitung: Zu Beginn schneidet man die Zwiebel fein würfelig, danach wäscht man den Stangensellerie und schneidet ihn in kleine Stücke. Man zerlässt ein Stück Butter in einem Topf und gibt die Zwiebel und den Stangensellerie bei und schwitzt es an. Danach löscht man es mit dem Weißwein ab, reduziert den Weißwein und schmeckt es mit dem Selleriesalz ab. Zum Schluss montiert man es mit der restlichen Butter auf.
Kräuter-Nüsse
Zutaten:
- 100g Nüsse
- Thymian
- Rosmarin
- Oregano
- Petersilie
Zubereitung: Zuerst erhitzt man eine Pfanne und röstet die Nüsse. Danach hackt man die Kräuter, gibt sie zu den Nüssen und schwenkt nochmal durch.
Gegrilltes Portobellopilz-Steak
Zutaten:
- 4 Stück Portobellopilz (je 100g)
- Alter Cheddar
Zubereitung: Zuerst die Pilzstängel entfernen und den Pilz säubern. Den Grill erhitzen und den Portobellopilz von beiden Seiten grillen. Danach den Pilz auf die Hutseite legen und mit der Selleriebutter aufsaugen lassen. Wir vollenden das Pilzsteak, indem wir einen alten Cheddar über den Pilz reiben.
Vegetarisches Pilz-Steak
In „Köstlich Kulinarisch“ geht es diesmal um eine fleischlose Alternative zum herkömmlichen Steak. Ein junger Koch aus St. Pölten bereitet etwa Steaks aus Portobello-Pilzen zu.