Portobello Pilzsteaks
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„Köstlich kulinarisch“

Gegrillte Pilze als Steak

Es muss nicht immer Fleisch sein – auch Pilze machen sich beispielsweise hervorragend am Grill bzw. in der Küche. Mit den richtigen Beilagen wird die Mahlzeit zum Gedicht. Ein junger Koch aus St. Pölten-Ratzersdorf zeigt für „Köstlich kulinarisch“, wie’s geht.

Joghurt-Grießkoch

Zutaten:

  • 500ml Milch
  • 1EL Butter
  • 80g Weizengrieß
  • 4EL Joghurt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: Milch und Butter in einem Topf langsam aufkochen lassen, Salz hinzufügen. Nun den Gries einrieseln lassen und einige Minuten sämig einkochen lassen. Dabei mit einem Schneebesen ständig rühren, damit die Masse nicht anbrennt. (je länger man den Brei kocht, umso dicker wird seine Konsistenz). Wenn der Grießkoch die gewünschte Konsistenz hat, vollenden wir ihn mit einem Löffel Joghurt.

Selleriebutter

Zutaten:

  • 100g Butter
  • 4 Selleriestangen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/16 Weißwein
  • Selleriesalz

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 19.7.2022

Zubereitung: Zu Beginn schneidet man die Zwiebel fein würfelig, danach wäscht man den Stangensellerie und schneidet ihn in kleine Stücke. Man zerlässt ein Stück Butter in einem Topf und gibt die Zwiebel und den Stangensellerie bei und schwitzt es an. Danach löscht man es mit dem Weißwein ab, reduziert den Weißwein und schmeckt es mit dem Selleriesalz ab. Zum Schluss montiert man es mit der restlichen Butter auf.

Kräuter-Nüsse

Zutaten:

  • 100g Nüsse
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Oregano
  • Petersilie

Zubereitung: Zuerst erhitzt man eine Pfanne und röstet die Nüsse. Danach hackt man die Kräuter, gibt sie zu den Nüssen und schwenkt nochmal durch.

Gegrilltes Portobellopilz-Steak

Zutaten:

  • 4 Stück Portobellopilz (je 100g)
  • Alter Cheddar

Zubereitung: Zuerst die Pilzstängel entfernen und den Pilz säubern. Den Grill erhitzen und den Portobellopilz von beiden Seiten grillen. Danach den Pilz auf die Hutseite legen und mit der Selleriebutter aufsaugen lassen. Wir vollenden das Pilzsteak, indem wir einen alten Cheddar über den Pilz reiben.

Vegetarisches Pilz-Steak

In „Köstlich Kulinarisch“ geht es diesmal um eine fleischlose Alternative zum herkömmlichen Steak. Ein junger Koch aus St. Pölten bereitet etwa Steaks aus Portobello-Pilzen zu.