„Köstlich kulinarisch“

Fruchtiger Marillenkuchen für den Sommer

Derzeit haben die Marillen Hochsaison – und gehören natürlich auch verarbeitet. Radio Niederösterreich-Köchin Andrea Karrer verrät dafür ihr Rezept für einen sommerlichen, fruchtigen Wachauer Marillenkuchen.

Rezept: Marillenkuchen

Zutaten für einen Kuchen mit 12 Stück

  • 700 g Marillen
  • 5 Eier
  • 180 g Kristallzucker
  • 80 g weiche Butter
  • Schale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 1 TL Vanillezucker
  • Salz
  • 180 g Mehl (glatt)
  • ½ TL Backpulver
  • ev. Butter und Mehl (glatt) für die Form
  • 2 Backoblaten
  • 150 g Marillenmarmelade, passiert

Zubereitung:

Marillen waschen, entkernen und in Spalten (je nach Größe der Marillen in Viertel oder Sechstel) schneiden; auf Küchenkrepp gut abtrocknen lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 23.7.2022

Eier trennen. Dotter mit der halbem Menge Zucker verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Butter mit Zitronenschale, Vanillezucker sowie einer Prise Salz schaumig rühren. Dottermasse nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver versieben. Eiklar mit restlichem Kristallzucker zu Schnee schlagen. Jeweils 1/3 vom Schnee und vom Mehl mit einem Schneebesen in die Masse rühren. Restlichen Schnee und restliches Mehl behutsam unterziehen.

Einen Tortenreifen (24 cm Durchmesser) mit Papier eindrehen bzw. eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Butter befetten und mit Mehl bestreuen. 2/3 der Kuchenmasse in die Form füllen, Oberfläche glatt verstreichen, mit Oblaten belegen, restliche Masse auf die Oblaten glatt verstreichen; Marillenspalten mit der Schnittfläche nach oben dicht in den Teig setzen.

Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 170 °C etwa 1 Stunde backen. Marillenmarmelade aufkochen, Torte mit heißer Marillenmarmelade bestreichen, aus dem Reifen bzw. der Springform lösen und auskühlen lassen.