Wenn die Ernte zu groß ist, kann man Gemüse gut einlegen
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„Köstlich kulinarisch“

Gemüse für den Winter einlegen

Wenn die Ernte zu groß ausfällt, kann man Gemüse sehr gut einlegen und haltbar für den Winter machen. In „Köstlich Kulinarisch“ hat Seminarbäuerin Marion Kuben aus Rottal (Bezirk Gmünd) Tipps zum Gemüseeinlegen.

Zucchinisalat süß-sauer

Zutaten:

  • 2 kg Zucchini
  • 1 kg Paprika
  • 1 kg Zwiebel
  • 200 g Zucker
  • 1 l Mineralwasser
  • 3/4 l Essig (Einmachessig oder Kräuteressig)
  • 1 l Apfelsaft
  • je 3 Teelöffel Salz, Pfefferkörner, Curry

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 2.8.2022

Zubereitung: Der Sud wird aus Mineralwasser, Apfelsaft, Essig, Zucker und den Gewürzen zubereitet. Das Gemüse hobeln oder fein schneiden. Den Sud kurz aufkochen lassen und das geschnittene Gemüse hineingeben und erneut eine Minute kurz aufkochen lassen. Der Zucchinisalat wird in saubere Rex- oder Weckgläser gegeben und etwa 30 Minuten bei 90 Grad eingekocht. Mit diesem Rezept kann man so gut wie jedes Gemüse aus dem Garten einlegen. Die Gläser kühl und dunkel lagern, dann hält sich das eingelegte Gemüse bis zum nächsten Sommer. Mahlzeit!

Seminarbäurin Marion Kuben gibt Tipps zum Gemüse-Einlegen
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