„Köstlich Kulinarisch“

Sirup und Öl aus dem eigenen Kräutergarten

Mit diesen Rezepten von Kräuterpädagogin Eunike Grahofer kann man den Sommer etwas verlängern. Die Waldviertlerin zeigt in „Köstlich kulinarisch“, wie man ganz schnell und einfach ein Melissen-Rosmarinsirup und ein Kräuteröl zubereiten kann.

Melissen-Rosmarinsirup

Zutaten:

  • 3 Hände voll Melissenblätter
  • 1 kleiner Rosmarinzweig
  • 2 l Wasser
  • 1,5 kg Zucker,
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1/16 l Apfelessig

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 30.8.2022

Zubereitung: Zitrone in Scheiben schneiden. Melissenblütter und geupften Rosmarin mit einem Mörser zerkleinern. Die Kräuter und die Zitronenschreiben in warmes Wasser geben, Apfelessig und Zucker hinzufügen. Ein paar Mal umrühren, damit sich der Zucker besser auflöst, und zugedeckt ein bis zwei Tage rasten lassen, danach abseihen. Flaschen mit heißem Wasser spülen, den Sirup einfüllen und gut verschließen. Dieser Sirup kann sofort getrunken werden, ist aber auch für den Wintervorrat gut haltbar.

Kräuteröl

Zutaten:

  • je zwei Stück Zeigefinger-lange Kräuterzweige von Thymian, Salbei und Liebstöckl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 l kaltgepresstes Öl (Olivenöl, Sonnenblumenöl)
  • Pfefferkörner und Chiliflocken nach Geschmack

Zubereitung: Die Kräuter etwas zerkleinern und in eine Flasche geben, den Pfeffer und die Chiliflocken hinzugeben, die Knoblauchzehe möglichst klein schneiden und ebenfalls zugeben. Danach das Öl darüber gießen bis alle Pflanzenteile gut bedeckt sind. Nun mindestens einen Mondzyklus lang – 28 Tage – reifen lassen und genießen.