„Köstlich kulinarisch“

Heidelbeerschmarrn von der Almhütte

September ist Wanderzeit und wir kehren auf der Mönichkirchner Schwaig (Bezirk Neunkirchen) ein. Dort wird uns der Tag versüßt mit einem Heidelbeerschmarrn der im Berghasthof Mönichkirchner Schwaig auch „Almwutz’l“ genannt wird.

„Almwutz’l“ oder Heidelbeerschmarrn

Zutaten:

  • 10 Eier
  • 5 EL Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 500 g Mehl
  • 1/2 l Milch
  • 4 cl Rum / oder etwas Zitronenzeste
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Butter
  • Heidelbeeren

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 6.9.2022

Zubereitung: Eier und Zucker schaumig aufschlagen, am besten mit einer Küchenmaschine. Danach die restlichen Zutaten vorsichtig unterrühren. Masse in eine heiße Pfanne gießen und Heidelbeeren hinzufügen. Wenn die Unterseite goldbraun ist, denn Almwutz’l umdrehen und auf kleiner Flamme mit zugemachtem Deckel etwa zehn Minuten ziehen lassen, damit der Teig gut aufgehen kann.