„Zu Gast nach 11“

Waldviertler Knödel zur Wanderzeit

September ist auch Wanderzeit. Einer der darüber sehr vieles erzählen kann ist Bernhard Baumgartner. Der Wanderexperte hat schon viele Publikationen rund um das Thema Wandern veröffentlicht. Sein liebstes Rezept: Original Waldviertler Knödel.

Original Waldviertler Knödel

  • 1 Kilogramm mehlige Erdäpfel roh
  • 1 Kilogramm mehlige Erdäpfel gekockt
  • Salz

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 8.9.2022

Zubereitung: 1 kg mehlige Erdäpfel werden geschält, gerieben und durch ein Tuch in ein Reindl gepresst. Die dabei abgesetzte Stärke auch beimengen. Danach 1 kg mehlige, gekochte Erdäpfel, schälen und pressen. Alles mit den rohen Erdäpfeln vermengen. Die Masse wird gesalzen und zu Knödeln geformt, die in Salzwasser gekocht werden. Diese Knödel sollen frisch serviert werden, da sie sonst schwärzlich werden können, was aber keine Geschmacksbeeinträchtigung ist.