Hollerbeeren, Früchte des schwarzen Hollunders
Wikicommons / H. Zell CC BY-SA 3.0
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Kulinarium

Hollerbeerengratin a la Karrer

Kaum einer Pflanze werden so viele Heil- und auch Schutzkräfte nachgesagt wie dem Holunder. Im Frühjahr kann man aus den Hollerblüten Sirup machen Radio-NÖ-Köchin Andrea Karrer hat jetzt ein Rezept für ein spätsommerlicher Hollerbeerengratin.

Kaum einer anderen Pflanze werden so viele natürliche Heilkräfte zugeschrieben wie dem schwarzen Holler. 1998 wurde der Holunder zur „Heilpflanze des Jahres“ erklärt. „In nahezu allen Teilen, von der Wurzel über die Rinde bis zu den Blättern, Blüten und Früchten des Strauches stecken heilsame Kräfte“, erklärt Andrea Karrer.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 10.9.2022

Holunderbeeren sind reich an den Vitaminen B und C und laut allerneuesten biochemischen Untersuchungen sollen die im rubinroten Holunderfarbstoff vorhanden Bio-Flavonoide das Immunsystem stärken und auch die Verkalkung der Blutgefäße hemmen. In der modernen Pharmaindustrie gilt er als natürliches Hausmittel bei Erkältungskrankheiten und wirkt appetitanregend.

„Damit ist eigentlich nichts anderes erforscht als das, was die sogenannten weisen Frauen über den auch Fliederbeere, Marterblume oder Zickerblüt genannten Holler wussten“, so Karrer. Diese „Kräuterhexen“ empfahlen Holler gegen Wassersucht, Galle und Schleim.

Man vertraute den „zauberischen Kräften“ des Holunders: Wer regelmäßig Holunderbeerenmus esse, erreicht ein hohes Alter. „In der Blütezeit hat er ja so einen intensiven Duft, der leicht narkotisierend wirkt und so kam der Holunder auch in den Ruf eines Hexenkrauts.“ Es gab aber auch einen weniger medizinischen als moralischen Brauch, nämlich „unkeuschen Mädchen“ zu Pfingsten Holunderzweige ins Fenster zu stecken – denn es heißt: „Am Johannistag, da blüht der Holler, und die Liebe wird noch toller!“

Hollergratin

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Holunderbeeren, gerebelt
  • 100 g Kristallzucker
  • 200 g Mascarpone
  • 4 Dotter
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 EL Zimt
  • Prise Salz
  • 12 EL Biskottenbrösel oder Semmelbrösel
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • 4 EL Kristallzucker
  • 2 EL Butterflocken

Zubereitung: Holunderbeeren mit Zucker bei geringer Hitze etwa 10 Minuten kochen, von der Hitze nehmen und durch ein Sieb passieren. Dotter mit Zucker sowie Zimt und Prise Salz dickcremig aufschlagen, Mascarpone unterrühren; Masse in kleine, flache, hitzebeständige Förmchen verteilen, glatt streichen und mit zwei Drittel der Brotbröseln bestreuen;. Hollermus darüber geben, mit restlichen Bröseln und Zucker bestreuen, mit Butterflocken belegen; im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 5 Minuten überbacken und sofort servieren.