„Zu Gast nach 11“

Erntedank mit wildem Herz

Erntedank wird in Perchtoldsdorf seit mittlerweile 600 Jahren groß gefeiert. Volkskunde-Expertin Maria Walcher schätzt Traditionen – auch kulinarisch. Ihr Mann ist Jäger, daher kommt immer wieder Wildfleisch auf den Tisch.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 13.09.2022

Rahmherz

Zubereitung: Herz vom Reh oder Wildschwein waschen, salzen und mit Wurzelgemüse ca. 40 Minuten weichkochen. In einer tiefen Pfanne Zwiebel in Butterschmalz goldbraun rösten, mit Mehl stauben und eine dünklere Einbrenn bereiten. Die Einbrenn mit 1/16 Gurkerl Wasser (Lake von Gewürzgurkerln) ablöschen und mit der Suppe vom Herz aufgießen. Fettreste und Sehnen vom gekochten Herz entfernen, fein blätterig schneiden und zur sämig verkochten Sauce geben. Mit einem Löffel Rahm verfeinern nochmals aufkochen und mit Brot oder Semmelknöderl servieren.