„Zu Gast nach 11“

Am Anfang steht die Forelle

Im Juni ist das neue Album von Andreas Gabalier erschienen, fast 100.000 Menschen sahen ihn zuletzt bei seinem Auftritt in München und schon bald steht er bei der „Starnacht aus der Wachau“ auf der Bühne. Sein Rezept: Forelle mit Petersilerdäpfeln.

Gebratene Forelle mit Petersilerdäpfeln

(Zutaten für zwei Personen)

  • zwei Forellen
  • zwei Zweige Rosmarin
  • eine Zitrone
  • ein Bund Petersilie
  • Mehl, Salz, Pfeffer
  • vier EL Olivenöl
  • ein EL Butter

Zubereitung: Die ausgenommenen Forellen waschen und trocken tupfen. Mit Pfeffer und Salz innen und außen würzen. Rosmarin abspülen, trocken tupfen und je einen Zweig in jede Forelle legen. Petersilie abspülen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und diese zum Rosmarin in die Forellen geben.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.9.2022

Die Fische nun in Mehl wälzen. Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Forellen im heißen Fett auf jeder Seite etwa fünf bis zehn Minuten (hängt von der Größe der Fische ab) braun braten. Auf Tellern mit je einer Zitronenspalte anrichten. Wer möchte, kann etwas Fett aus der Pfanne über die Forellen gießen.

Petersilerdäpfel

  • vier Erdäpfel
  • Salzwasser
  • drei EL Butter
  • ein Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung: Die Erdäpfel schälen und in grobe Würfel schneiden. Im Salzwasser bissfest kochen, abseihen und in einer Pfanne mit Butter und gehackter Petersilie kurz anbraten.

Rezept von Andreas Gabalier