Roland Kaiser 
09. / 10.01.20201Berlin / Potsdam
Fotograf : Paul Schirnhofer
(c) 2021 Paul Schirnhofer
(c) 2021 Paul Schirnhofer
„Zu Gast nach 11“

Schlagerstar serviert neues Album und Klopse

Musiker Roland Kaiser zählt seit Jahrzehnten zu den erfolgreichsten Schlagerstars. Am Wochenende tritt der 70-Jähige bei der Starnacht in der Wachau auf, vor kurzem erschien auch sein neues Album „Perspektiven“. Frische Kräfte bringen ihm Königsberger Klopse.

Königsberger Klopse

Zutaten:

  • 50 dag gemischtes Hackfleisch
  • 75 ml Schlagobers
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 30 g Kapern
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 Dotter Eigelb
  • 1 TL Senf 1 TL
  • etwas Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Das Brötle im kalten Wasser einweichen.Die Zwiebel klein hacken und mit dem Hackfleisch,dem Ei und dem ausgedrückten Brötle in eine Schüssel geben. Das ganze gut durchkneten und mit Salz,Pfeffer und Senf würzen. Jetzt ca 12 kleine Klösschen/ Knödl formen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 16.9.2022

Einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Klösschen darin ca 10 min sieden lassen.

Die Klösschen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen,die Brühe im Topf durch ein Sieb giessen und ein halber Liter davon abmessen.

In einem Topf die Butter schmelzen und das Mehl darin anschwitzen.Unter Rühren den halben Liter Brühe langsam mit unterrühren und das ganze ca 5 min köcheln lassen.

Die Kapern abtropfen lassen. Obers mit Dotter verrühren. Die Eimischung dann vorsichtig unterrühren in die Sauce geben. Die Sauce darf jetzt nicht mehr kochen!!!

Die Sauce mit Salz,Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und die Kapern dazu. Dazu passen Kartoffeln