„Zu Gast nach 11“

Blutige Stille und scharfer Tofu

Mit ihrem Debüt-Thriller „Erebos“ schaffte sie sofort den großen Durchbruch als Autorin, jetzt sorgt Ursula Poznanski wieder für neuen Lesestoff mit dem Krimi „Stille blutet“. Ganz unblutig bleibt es hingegen in der Küche: Es gibt ein Gericht mit Tofu.

Scharfer Tofu mit Frühlingszwiebeln

Zutaten:

  • 800 g fester Tofu
  • Pflanzenöl zum Braten
  • Maisstärke zum Wenden des Tofus
  • 150 g Butter
  • 12 kleine Schalotten (insgesamt 350 g)
  • 8 frische, nicht zu scharfe rote Chil.ischoten, nach Belieben von den Samen befreit, in dünne Streifen geschnitten
  • 12 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 3 EL gehackter frischer Ingwer
  • 3 EL süße indonesische Sojasauce (Ketjap manis)
  • 3 EL helle Sojasauce
  • 4 TL dunkle Sojasauce
  • 2 EL Zucker
  • 5 EL grob zerstoßene schwarze Pfefferkörner
  • 16 kleine, dünne Frühlingszwiebeln, in 3 cm lange Stücke geschnitten

Zubereitung: Zuerst den Tofu vorbereiten. Eine große Bratpfanne oder einen Wok 5 mm hoch mit Öl füllen. Den Tofu in große Würfel (etwa 3x2 cm) schneiden, dann in etwas Maisstärke wenden. Stärke-Reste abschütteln und die Tofu-Würfel portionsweise ins heiße Öl geben. (Nicht zu viele Würfel gleichzeitig in die Pfanne geben, sonst werden sie nicht gebraten, sondern gedünstet.) Die Würfel unter gelegentlichem Wenden braten, bis sie rundum goldbraun gefärbt sind und sich eine dünne Kruste gebildet hat. Sobald der Tofu fertig gebraten ist, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.09.2022

Das Öl und alles, was am Pfannenboden angesetzt hat, aus der Pfanne entfernen. Die Butter hineingeben und zerlassen. Die Schalotten, die Chilischoten, den Knoblauch und den Ingwer hinzufügen. Etwa 15 Minuten bei mittlerer Temperatur braten, bis alle Zutaten glasig und vollständig weich geworden sind, dabei gelegentlich umrühren. Als Nächstes die Sojasaucen und den Zucker unterrühren und danach den schwarzen Pfeffer einstreuen.

Die Tofu-Würfel etwa eine Minuten in der Sauce erwärmen. zum Schluss die Frühlingszwiebeln untermischen. Heiß servieren und Reis dazu reichen.