Birnen-Malzbier-Charlotte
Zutaten für zehn Portionen:
- 550 g gut reife Birnen (z.B. Williams Christ)
- Saft von ½ Zitrone
- 1 Packung Vanillezucker
- 25 Biskotten
Creme:
- ¼ l dunkles Bier
- 80 g Staubzucker
- 4 Dotter
- 100 g Edelbitter-Schokolade
- 6 Blätter Gelatine
- 375 ml Schlagober
Garnierung:
- 500 g gut reife Birnen
- Saft von ½ Zitrone
- 1/8 l geschlagenes Schlagobers
- 40 g Edelbitter-Schokolade
Zubereitung: Birnen schälen, halbieren, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft sowie Vanillezucker etwa 20 Minuten marinieren. Den Boden einer Springform (22 cm Durchmesser) mit Biskotten auslegen. Restliche Biskotten halbieren und entlang des Formenrandes aufstellen.
Creme: Bier mit Zucker und Dottern gut verrühren und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren einmal aufkochen; von der Hitze nehmen. Schokolade gob hacken, beifüge und darin schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der noch warmen Creme auflösen; etwa 10 Minuten kalt stellen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Samstagvormittag“, 24.9.2022
Schlagobers steif schlagen. Creme gut durchrühren, marinierte Biernenspalten abwechselnd mit dem Obers unterheben, in die Form füllen und glatt streichen, mindestens 6 Stunden kalt stellen.
Garnierung: Birnen schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Birnen-Malzbier-Charlotte aus der Form lösen, mit Birnenspalten belegen und Schlagobersrosetten aufdressieren. Schokolade schmelzen, in in Papierstanitzel füllen und die Charlotte damit dekorativ verzieren.