Viele Birnen
PIRO4D/Pixabay
PIRO4D/Pixabay
„Köstlich kulinarisch“

Herbstliche Nachspeise mit Birnen und Bier

Radio-Niederösterreich-Köchin Andrea Karrer verrät dieses Mal ein Rezept passend für den Herbst. Die Zutaten: frische Birnen und ein dunkles Bier. Daraus wird eine Birnen-Malzbier-Charlotte – ein puddingähnliches Dessert, das mit einer feinen Creme gefüllt ist.

Birnen-Malzbier-Charlotte

Zutaten für zehn Portionen:

  • 550 g gut reife Birnen (z.B. Williams Christ)
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 25 Biskotten

Creme:

  • ¼ l dunkles Bier
  • 80 g Staubzucker
  • 4 Dotter
  • 100 g Edelbitter-Schokolade
  • 6 Blätter Gelatine
  • 375 ml Schlagober

Garnierung:

  • 500 g gut reife Birnen
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1/8 l geschlagenes Schlagobers
  • 40 g Edelbitter-Schokolade

Zubereitung: Birnen schälen, halbieren, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft sowie Vanillezucker etwa 20 Minuten marinieren. Den Boden einer Springform (22 cm Durchmesser) mit Biskotten auslegen. Restliche Biskotten halbieren und entlang des Formenrandes aufstellen.

Creme: Bier mit Zucker und Dottern gut verrühren und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren einmal aufkochen; von der Hitze nehmen. Schokolade gob hacken, beifüge und darin schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der noch warmen Creme auflösen; etwa 10 Minuten kalt stellen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Samstagvormittag“, 24.9.2022

Schlagobers steif schlagen. Creme gut durchrühren, marinierte Biernenspalten abwechselnd mit dem Obers unterheben, in die Form füllen und glatt streichen, mindestens 6 Stunden kalt stellen.

Garnierung: Birnen schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Birnen-Malzbier-Charlotte aus der Form lösen, mit Birnenspalten belegen und Schlagobersrosetten aufdressieren. Schokolade schmelzen, in in Papierstanitzel füllen und die Charlotte damit dekorativ verzieren.