St. Galler Bratwurst mit Rösti
Zutaten Bratwurst:
– 1 EL Bratbutter
– 4 Stk Galler Bratwürste
– 4 mittelgroße Zwiebeln, in Ringen
– 1 EL Butter
– 1 bis 2 EL Mehl
– 1 EL Tomatenmark
– 1,5 dl Wein oder Bouillon
– 1,5 dl Bouillon
– Salz und Pfeffer
Für die Rösti:
– 1,2 Kilo vorwiegend festkochende Kartoffeln
– 1 bis 2 EL Bratbutter oder Bratcreme
– Salz und Pfeffer
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 27.9.2022
Zubereitung: Würste in wenig Bratbutter bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten für etwa acht bis zehn Minuten anbraten. Zwiebeln in Butter dünsten. Mit Mehl bestäuben, gut mischen. Tomatenmark beigeben und ein bis zwei Minuten rösten. Mit Wein oder Bouillon ablöschen. Bouillon dazugießen, zur gewünschten Konsistenz einkochen, abschmecken. Mit Sauce anrichten.
Für die Rösti die Kartoffeln in der Schale kochen oder dämpfen (idealerweise am Vortag), warm schälen und erkaltete Kartoffeln an der Röstiraffel reiben. Ein bis zwei EL Bratbutter oder Bratcreme, wenig Salz, Pfeffer aus der Mühle und Kartoffeln locker in die heiße Bratbutter streuen. Anbraten bis sich eine goldgelbe Kruste bildet und dann unter mehrmaligem Wenden bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldgelb anbraten, würzen. Die gesamte Bratzeit beträgt etwa 15 Minuten.