„Zu Gast nach 11“

Kriecherl-Knödel mit Handwerk

Franz Höfer, der Obmann der ARGE Handwerk & Manufaktur im Waldviertel, legt höchsten Wert auf die Vermittlung echter Handarbeit. Diese legt er auch kulinarisch an den Tag, wenn er Knödel zubereitet. In Hinblick auf die Teigart zeigt er sich flexibel.

Waldviertler Kriecherl-Knödel

Zutaten für Knödel mit Topfenteig:

  • 250 g Topfen
  • 120 g griffiges Mehl
  • etwas Salz, Vanillezucker und Zitronenschale
  • 1 Ei
  • 30 g weiche Butter
  • etwas Mehl zum Kneten
  • ca. 12-15 Waldviertler Kriecherl (frisch oder gefroren)
  • 200 g Brösel
  • 100 g Butter
  • etwas Staubzucker und eine Messerspitze Zimt

Zutaten für Knödel mit Kartoffelteig:

  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • 200 g Mehl
  • etwas Salz
  • 1 Ei
  • etwas Mehl zum Kneten
  • ca. 12-15 Waldviertler Kriecherl (frisch oder gefroren)
  • 200 g Brösel
  • 100 g Butter
  • etwas Staubzucker und eine Messerspitze Zimt

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 30.9.2022

Zubereitung: Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben, verkneten und circa eine halbe Stunde rasten lassen. Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 bis 15 etwa gleich große Stücke teilen. Die Scheiben mit der Handfläche flach drücken, Kriecherl auflegen und zu Knödeln formen.

Diese in kochendes, leicht gesalzenes Wasser einlegen und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie aufschwimmen. Danach in gerösteten Bröseln wälzen, schön am Teller anrichten und servieren.