„Zu Gast nach 11“

Mit Kärntner Kasnudeln ins Glück

Die Sängerin Melissa Naschenweng sorgt mit ihrem neuen Album für jede Menge „GLÜCK“ bei ihren Fans. Kulinarisch bringt und der Schlager-Star ein Rezept aus der Heimat mit: Kärntner Kasnudeln.

Kärntner Kasnudeln

Nudelteig:

  • 500 g Mehl (griffig),
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Öl
  • ca. 1/8 l Wasser

Zubereitung: Mehl, Salz, Ei, Öl und ein wenig lauwarmes Wasser zuerst in einer Schüssel vermischen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und mit beiden Händen zu einem mittelfesten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, zudecken und bis zur Weiterverarbeitung rund 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Füllung klassisch:

  • 500 g Bröseltopfen
  • 200 g mehlige Erdäpfel
  • 1 Zwiebel oder Lauch (je nach Geschmack)
  • 100 g Butter
  • 1 El Nudelminze
  • ½ El Kerbel fein gehackt
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 100g Butter
  • Frischer Schnittlauch (fein geschnitten)

Zubereitung: Erdäpfel waschen und in reichlich Wasser mit Schale weich kochen. Richtig gut ausdampfen lassen und schälen. Zwiebel oder Lauch – je nach Geschmack – fein schneiden und in 100g heißer Butter glasig anschwitzen.

Erdäpfel pressen, mit dem Topfen, Butter und Zwiebel mischen. Kerbel und Minze dazugeben, alles vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 04.10.2022

Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Ausstecher (ca. 10 cm) ausstechen. Aus der Nudelfülle Kugeln machen, auf dem Teig platzieren und einhüllen. Die Teigtaschen in eine Hand nehmen und die Enden mit zwei Fingern der anderen Hand zusammendrücken und eindrehen.

In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen lassen, leicht salzen und ein wenig Öl dazugeben. Die Nudeln darin für ca. 10 Min leicht kochen lassen. Öfter leicht umrühren! In der Zwischenzeit ca. 100 Gramm Butter in einen kleinen Topf zergehen lassen und so lange am Herd lassen bis sämtliches Wasser verdampft ist und die Butter langsam braun wird. Dadurch entsteht der angenehme nussige Geschmack. Nudeln anrichten und mit Brauner Butter und frischem Schnittlauch servieren.