„Zu Gast nach 11“

Servas die Krautfleckerl

Schauspieler und Moderator Günther Tolar moderiert am 22. Oktober ein Galakonzert zur Erinnerung an Heinz Conrads, einen der ganz Großen, der die Radio- und Fernseh-Unterhaltung prägte. Günther Tolars liebstes Rezept sind Krautfleckerl.

Günthers Krautfleckerl

  • 200g Fleckerl
  • 600g Weißkraut
  • 150g weißer Zwiebel
  • 60g weißer Kristallzucker
  • 3 Esslöffel Schweineschmalz (oder Öl)
  • 1 Esslöffel Kümmel im Ganzen
  • 1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer

Die Zubereitung: Das Weißkraut wird gut gewaschen und in einzelne Blätter zerteilt. Den Strunk herausschneiden und dann ein paar Blätter übereinanderlegen. Nun kleine Quadrate in der Größe von ca. 1 x 1 cm schneiden. Alles in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Den Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Nun einen Topf nehmen und gut zwei Esslöffel Schweineschmalz (oder auch Öl) darin erhitzen.

Wenn das Fett schön heiß ist, gibt man den Zucker (60g) dazu und lässt diesen karamellisieren. Aufpassen: Ab einem gewissen Zeitpunkt geht das dann ganz schnell und der Zucker kann sogar verbrennen! Wenn eine leichte Bräunung erkennbar ist sollte man den Zwiebel bereithalten und diesen dann gleich hinzugeben. Gut vermischen und für ein paar Minuten weiterrösten lassen. Dann das geschnittene Kraut hinzugeben und gut vermischen. Salzen, pfeffern und reichlich Kümmel hineinrieseln lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 06.10.2022

Mit etwas Wasser aufgießen und auf reduzierter Flamme dahinschmurgeln lassen. Das Kraut soll weichgedünstet sein, das dauert ungefähr 30 Minuten. In der Zwischenzeit kann man die Fleckerl kochen: Einen Topf mit reichlich Salzwasser erhitzen und die Fleckerl al dente kochen. Ich bevorzuge es, wenn sie noch etwas bissfester sind, denn ich vermische nachher die Fleckerln mit dem Kraut und gebe sie für eine gute Viertelstunde noch bei 120 Grad ins Backrohr. Da garen sie dann noch weiter und sollten dann genau am Punkt sein.

Das Backrohr auf 120 Grad vorheizen und die Teller zum Wärmen reinstellen. Die Fleckerl abseihen und mit kaltem Wasser abspülen. So kleben sie nicht zu stark aneinander. Zu dem Kraut geben und gut durchmischen. In eine Kasserole geben und – wie schon erwähnt – für eine Viertelstunde ins Backrohr schieben.