„Zu Gast nach 11“

Erdäpfelgulasch nach Marchfelder Art

Autor und Regisseur Herbert Eigner-Kobenz wuchs im Marchfeld auf. Im Buch „Von Aderklaa bis Zwerndorf“ führt er auf eine historische Reise durch seine Heimat. Untrennbar verbunden mit seiner Kindheit sind Erdäpfel – als Marchfelder werde man u.a. mit Erdäpfelgulasch großgezogen.

Erdäpfelgulasch

Zutaten:

  • ½ bis 1 kg Kartoffeln (mittelgroß)
  • 1 Stk Zwiebel
  • 1 Stk Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter (oder Margarine)
  • 2 EL Paprika (edelsüß)
  • 400 ml Suppe (klar)
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Prise Majoran
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Stk Lorbeerblatt
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Paar Frankfurter Würstel

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 10.10.2022

Zubereitung: Für das Erdäpfelgulasch zuerst in einen Topf die Butter geben und darin den geschälten und fein geschnittenen Zwiebeln kurz anbraten – den gepressten Knoblauch hinzufügen. Das Paprikapulver zufügen und schnell umrühren, da alles sehr heiß ist. Dann sofort mit Suppe aufgießen.

Die Kartoffeln schälen und würfelig schneiden. Dann in den Topf dazugeben. Kümmel, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Majoran zufügen, gut verrühren und solange köcheln bis die Kartoffeln gar (bissfest) sind.

In einer Schüssel Sauerrahm mit dem Mehl gut verquirlen. Damit keine Klumpen entstehen kann man vom Gulasch etwas Saft zufügen, alles gut verrühren und in das köchelnde Kartoffelgulasch geben, nochmals kurz aufkochen lassen. Es wird daraus eine dickliche Masse. Nach Wunsch Tomatenmark zufügen und verrühren.

Zum Schluss die Frankfurter-Würstel in kleine Scheiben schneiden und hinein geben. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Lorbeerblatt entfernen und heiß servieren.