Schweinsfilet
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„Köstlich kulinarisch“

Kochen lernen in Theorie und Praxis

In der Tourismusschule in Retz (Bezirk Hollabrunn) steht nicht nur Theorie am Stundenplan, sondern auch Praxisunterricht. Julian Walter und Maria Poigner besuchen den dritten Jahrgang der Tourismusschule und kochen für uns ein Filet vom Weinviertler Strohschwein.

Filet vom Weinviertler Strohschwein

Zutaten:

  • 600 g Strohschweinsfilet (1 Stück)
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch
  • 1/16 l Grüner Veltliner
  • ¼ l brauner Fond oder Bratensaft

Zubereitung: Das Strohschweinsfilet würzen und beidseitig scharf anbraten. Bei 120°C im Heißluftherd bei einer Kerntemperatur von 58°C braten. Den Bratenrückstand mit Weißwein ablöschen, mit braunem Fond oder Bratensaft aufgießen, einkochen lassen und abschmecken.

Veltliner-Butternusskürbis-Sauerkraut

Zutaten:

  • Öl oder Schmalz
  • 1 Zwiebel in feine Streifen
  • 1 Knoblauchzehe feinwürfelig
  • 1 EL Mehl
  • 1/8 l Veltliner
  • 0,3 l Suppe oder Wasser
  • 500 g Sauerkraut
  • Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt
  • 1 EL Honig
  • 200 g Butternusskürbisstreifen

Zubereitung: Zu saures Sauerkraut mit kaltem Wasser kurz ausspülen. Die in Streifen geschnittenen Zwiebeln rösten, Knoblauch dazugeben und mit Mehl stauben. Mit Veltliner ablöschen und mit Suppe oder Wasser aufgießen. Danach Sauerkraut, Gewürze und Honig beigeben. Das Kraut weich dünsten. Die Butternusskürbisstreifen erst zum Schluss dazugeben.

Erdäpfeldukaten mit Speck

Zutaten:

  • 500 g Erdäpfel mehlig
  • 20 g Butter weich
  • 2 Dotter
  • 20 g Erdäpfelflocken
  • Salz und Muskat
  • 100 g Speckwürfel geröstet
  • 3 EL Petersilie gehackt
  • Semmelbrösel

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 11.10.2022

Zubereitung: Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen. Abseihen, die Erdäpfel gut ausdämpfen und heiß passieren. Mit weicher Butter, Eidotter, Erdäpfelflocken, Speckwürfel, Petersilie, Salz und Muskat kurz abarbeiten. Aus der Masse eine Rolle formen, in gleichmäßige Scheiben schneiden und mit Semmelbrösel ausarbeiten. In einer beschichteten Pfanne, mit etwas Öl, die Erdäpfeldukaten beidseitig goldbraun braten.

Tourismusschüler kochen mit Begeisterung

In der Tourismusschule Retz im Bezirk Hollabrunn gibt es nicht nur Theorie, sondern auch Praxis. Beim Kochen erledigen die Schülerinnen und Schüler ihre Hausaufgaben besonders gern. Dieses mal kochen sie ein Gericht vom Weinviertler Strohschwein.