„Köstlich Kulinarisch“

Herbstliches Ragout vom Wildschwein

Herbstzeit ist Wildzeit. In den vergangenen Jahren wurde Wildfleisch wieder zunehmend beliebter. Radio Niederösterreich-Köchin Andrea Karrer verrät Ihr Rezept für ein herbstliches Wildschweinragout.

Burgunderragout vom Wildschwein

Zutaten für sechs Portionen

  • 800 g Wildschweinschulter, ausgelöst
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Öl
  • ½ l Rotwein (z.B. Blauburgunder)
  • ½ l milden Wildfond oder Bouillon
  • 200 g Schalotten
  • 200 g Champignons
  • 1 EL Mehl (glatt)
  • 30 g kalte Butter
  • 3 EL Petersilie, gehackt

Zubereitung

Fleisch eventuell etwas zuputzen, in etwa vier Zentimeter große Würfel schneiden und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Öl in einem großen Topf erhitzen, Fleisch darin bei starker Hitze etwa acht Minuten kräftig anbraten. Nach und nach mit Wein aufgießen, den Wein dabei immer wieder fast zur Gänze einkochen lassen; mit Fond aufgießen und das Fleisch zugedeckt etwa 45 Minuten bei geringer Hitze garen. Hinweis: Immer wieder umrühren.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 15.10.2022

Schalotten schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Champignons putzen, eventuell halbieren oder vierteln. Beides unter das Fleisch rühren und weitere zehn Minuten bei geringer Hitze kochen.

Mehl mit Butter mit den Händen zu einer Kugel verkneten, unterrühren und noch etwa zehn Minuten gut verkochen lassen. Burgunderragout mit Petersilie bestreut anrichten. Dazu schmecken Bandnudeln, Polenta sehr gut.