Chris Steger
Sasa Felsbach
Sasa Felsbach
„zu gast nach 11“

Hitverdächtiger Tafelspitz

Zum Auftakt der Österreicher-Woche ist Sänger Chris Steger „zu Gast nach elf“ im Radio-NÖ-Studio. Mit seinem Hit „Zefix“ stürmte er die Charts und wurde mit dem Amadeus ausgezeichnet. Ebenso hitverdächtig: sein Rezept für einen Tafelspitz.

Rezept: Tafelspitz mit Erdäpfelschmarren, Semmelkren und Rahmspinat

Zutaten Tafelspitz:

  • 10 Pfefferkörner
  • 1,20 Kg Tafelspitz
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel (8 dag)

Zutaten Semmelkren:

  • 300 g Semmelwürfel
  • ½ l Wasser oder Suppe
  • Muskatnuss
  • 1 Suppenwürfel
  • Salz, Pfeffer
  • Frisch geriebener Kren, Menge je nachdem wie scharf man es haben will

Zutaten Erdäpfelschmarren:

  • 1 kg mehlige Erdäpfel
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 EL Öl
  • Salz

Zubereitung Tafelspitz:

3 l Wasser mit Pfefferkörnern aufkochen. Das Fleisch mit warmen Wasser waschen, in das kochende Wasser einlegen und bei geringer Hitze etwa 1,5 Stunden garen. Suppengrün waschen, putzen und gemeinsam mit der Zwiebel (samt Schale) beifügen. Das Fleisch noch etwa 1 Stunde bei geringer Hitze garen.

Zubereitung Erdäpfelschmarren:

Erdäpfel in Salzwasser kochen, schälen und grob raffeln. Die Zwiebel schälen , kleinwürfelig schneiden und in heißem Öl leicht anrösten. Erdäpfeln beifügen und bei mittlerer Hitze unter Wenden rundum knusprig rösten. Mit Salz abschmecken.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 24.10.2022

Tafelspitz aus der Suppe nehmen, quer zur Faser in Scheiben schneiden, salzen, mit etwas heißer Rindsuppe übergießen, mit Schnittlauch bestreuen. Schnittlauchsauce, Apfelkren sowie Erdäpfelschmarren dazu anrichten.

Zubereitung Semmelkren:

Die Semmelwürfel im Wasser aufkochen, etwas salzen, Muskatnuss und einen Suppenwürfel ins Wasser geben. Danach die Semmelwürfel mit einem Schneebesen einrühren. So sollte ein weicher Brei entstehen. zum Schluss Tafelkren aus dem Glas (oder frisch gerissenen Kren) je nach Schärfe dazugeben. Fleisch aus der Suppe nehmen und aufschneiden. Dazu den Semmelkren, Erdäpfelschmarren und Rahmspinat servieren. Rindfleisch noch mit einem Schluck Rindsuppe übergießen.