Rezept: Käsefondue
… für vier Personen
Chris Lohner empfiehlt drei Käsesorten zu mischen: Gruyére, Appenzeller und Vacherin.
Zutaten:
- 800-900 g geriebener Käse
- 1 Knoblauchzehe
- 3,5 dl Weißwein (grüner Veltliner)
- 4 TL Maizena
- 1 TL frischer Zitronensaft
- Weißer Pfeffer, Muskatnuss
- 1 Stamperl Kirschschnaps
- Weißbrot- und Apfelwürfel
Zubereitung:
Den Fondue-Topf mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben und je nach Geschmack den danach in Scheiben geschnittenen Knoblauch im Topf lassen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 31.10.2022
Den geriebenen und vermischten Käse in den Topf geben. In einem Gefäß 3,5 dl Weißwein (z.B. Grüner Veltliner) mit vier gestrichenen Teelöffeln Maizena und einem Teelöffel frischem Zitronensaft gut verrühren und über den Käse in den Topf leeren.
Unter kräftigem Rühren stark erhitzen bis der Käse homogen und zähflüssig geschmolzen ist. Mit weißem Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen, eventuell ein Stamperl Kirsch-Schnaps hinzufügen.
Auf dem Rechaud bei mittlerer Flamme leicht weiterköcheln lassen. Dazu empfehle ich Weißbrot- und Apfelwürfel. Den Wein, den man fürs Kochen geöffnet hat kann man dann auch gleich dazu trinken.