„Zu gast nach elf“

Chris Lohners Anekdoten bei Käsefondue

Chris Lohner liefert in ihrem neuen Buch „Zeitgeschichte und Bilder in Ankedoten“ einen persönlichen Querschnitt durch die österreichische Zeitgeschichte. Eine Zeit lang lebte Lohner auch in der Schweiz, daher zählt das traditionelle Käsefondue zu ihren Lieblingsspeisen.

Rezept: Käsefondue

… für vier Personen

Chris Lohner empfiehlt drei Käsesorten zu mischen: Gruyére, Appenzeller und Vacherin.

Zutaten:

  • 800-900 g geriebener Käse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3,5 dl Weißwein (grüner Veltliner)
  • 4 TL Maizena
  • 1 TL frischer Zitronensaft
  • Weißer Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 Stamperl Kirschschnaps
  • Weißbrot- und Apfelwürfel

Zubereitung:

Den Fondue-Topf mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben und je nach Geschmack den danach in Scheiben geschnittenen Knoblauch im Topf lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 31.10.2022

Den geriebenen und vermischten Käse in den Topf geben. In einem Gefäß 3,5 dl Weißwein (z.B. Grüner Veltliner) mit vier gestrichenen Teelöffeln Maizena und einem Teelöffel frischem Zitronensaft gut verrühren und über den Käse in den Topf leeren.

Unter kräftigem Rühren stark erhitzen bis der Käse homogen und zähflüssig geschmolzen ist. Mit weißem Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen, eventuell ein Stamperl Kirsch-Schnaps hinzufügen.

Auf dem Rechaud bei mittlerer Flamme leicht weiterköcheln lassen. Dazu empfehle ich Weißbrot- und Apfelwürfel. Den Wein, den man fürs Kochen geöffnet hat kann man dann auch gleich dazu trinken.