„Zu Gast nach 11“

Zwischen Wienerlied und Schinkenfleckerl

Autor und Herausgeber Ronald Leopoldi gibt am 15. November in St. Christophen (Bezirk St. Pölten) ein Konzert mit Liedern von Hermann Leopoldi. Er hält das Erbe seines Vaters, eine Unzahl an bekannten Wienerliedern, hoch. Sein Rezept: Schinkenfleckerl.

Schinkenfleckerl

  • ca. 200 g Fleckerl-Nudeln,
  • 4 Eier
  • ¼ Schlag
  • ¼ Sauerrahm,
  • ¼ kg Schinken, am besten leicht geräuchert
  • 60 g Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter für die Form

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 3.11.2022

Zubereitung: Die Fleckerl in Salzwasser kochen. 3 Eigelb und 1 ganzes Ei verrühren. Schlag und Sauerrahm dazu. Den Schinken blättrig schneiden (in Fleckerlgröße) und zu der Mischung geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Semmelbrösel dazu. Die 3 Eiweiß fest aufschlagen und vorsichtig unter die Masse heben. In eine mit Butter ausgefettete Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad goldgelb backen, dauert ca. 30 Minuten.