„Zu Gast nach 11“

Mostschober zum Vollmond

Der Mond beschäftigt den Autor und Journalisten Christoph Frühwirth auch in seinem neuen Buch „Der Mond und wir – Ein Jahr im Rhythmus der Natur“. Den Rhythmus des Kochens findet er schwerer, für süßen Mostschober reicht sein Kochtalent aber, wie er sagt.

Mostschober

Zutaten für eine Portion:
– 3 Eier
– 150 g Zucker
– Abgeriebene Zitronenschale
– 50 g Semmelbrösel
– Fett für die Form
– 1/2 l Most
– Gewürznelken
– 1 Stange Zimt

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 8.11.2022

Zubereitung:
Eier trennen. Eidotter mit 50g Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eiklar zu steifem Schnee schlagen.

Mit den Semmelbröseln unter die Eidottermasse mengen. Den Teig in eine gefettete Form und bei etwa 170 Grad Celsius 40 Minuten im Ofen backen.

Most mit restlichem Zucker, Gewürznelken und Zimt aufkochen und abkühlen lassen. Über den Mostschober gießen und rund vier Stunden im Kühlschrank stehen lassen.