Katja Gasser
Ingo Pertramer
Ingo Pertramer
„zu gast nach 11“

Dialoge mit Fleischbällchen

Im ersten Lockdown hat ORF-Journalistin Katja Gasser begonnen, Dialoge zwischen ihr und ihrem Kind niederzuschreiben. Daraus wurde das Buch „Von Erwachsenen hab ich mir mehr erwartet“. Alle Erwartungen erfüllt ihr Rezept: Cufte, also Fleischbällchen, in Tomatensauce.

„Gelernt habe ich dieses Gericht von der slowenisch-bosnischen Pflegerin meines Vaters, die seit vielen Jahren bei uns ist und auch schon meine Mutter gepflegt hat, die bereits verstorben ist“, sagt Katja Gasser.

Rezept: Cufte in Tomatensauce – plus Püree

Zutaten für die Fleischbällchen:

  • 500 Gramm Rindsfaschiertes
  • 2 Eier
  • Senf
  • Paprika Gewürz (süß)
  • eine Zwiebel
  • Salz/Pfeffer
  • getrocknetes Basilikum, getrocknete Petersilie – je nach Geschmack
  • Ein, zwei Lorbeerblätter
  • Semmelbrösel

Zutaten für die Sauce:

  • Passierte Tomaten plus Zucker – je nach Geschmack (je süßer, umso besser)
  • Ein Schuss Schlagobers.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.11.2022

Zubereitung:

Zutaten für die Fleischbällchen vermengen, zu Bällchen formen und in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl anbraten. Danach mit etwas Wasser aufgießen, rund 15 Minuten köcheln lassen, dann die passierten Tomaten dazu, Schlagobers, Zucker und aufkochen lassen, dann wieder rund 10 Minuten köcheln lassen. Mit Püree servieren.