„Gelernt habe ich dieses Gericht von der slowenisch-bosnischen Pflegerin meines Vaters, die seit vielen Jahren bei uns ist und auch schon meine Mutter gepflegt hat, die bereits verstorben ist“, sagt Katja Gasser.
Rezept: Cufte in Tomatensauce – plus Püree
Zutaten für die Fleischbällchen:
- 500 Gramm Rindsfaschiertes
- 2 Eier
- Senf
- Paprika Gewürz (süß)
- eine Zwiebel
- Salz/Pfeffer
- getrocknetes Basilikum, getrocknete Petersilie – je nach Geschmack
- Ein, zwei Lorbeerblätter
- Semmelbrösel
Zutaten für die Sauce:
- Passierte Tomaten plus Zucker – je nach Geschmack (je süßer, umso besser)
- Ein Schuss Schlagobers.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 14.11.2022
Zubereitung:
Zutaten für die Fleischbällchen vermengen, zu Bällchen formen und in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl anbraten. Danach mit etwas Wasser aufgießen, rund 15 Minuten köcheln lassen, dann die passierten Tomaten dazu, Schlagobers, Zucker und aufkochen lassen, dann wieder rund 10 Minuten köcheln lassen. Mit Püree servieren.