Feldhase Gericht
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„Köstlich kulinarisch“

Weinviertler Hasensauce 2.0

Hase steht heutzutage nur noch selten am Speiseplan. Christoph Schüller aus Mailberg (Bezirk Hollabrunn) verleiht dem traditionellen Gericht deshalb einen modernen Anstrich. Am Ende ergibt das ein schmackhaftes und günstiges Gericht.

Weinviertler Hasensauce 2.0

Zutaten für 6-8 Personen:

  • 1 Feldhase (von einem Feldhasen: Schultern, Unterkeulen, Rippen, Bauch, Hals)
  • 3 Karotten
  • ½ Sellerie, in Würfel geschnitten
  • 5 Pastinaken
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Wacholderbeeren
  • 1 EL Piment (Neugewürz)
  • 5 Lorbeerblätter
  • 2 EL Pfefferkörner
  • Salz zum Würzen
  • 1/4l Rotwein
  • 1 ½ Fond oder Suppe
  • ein Schuss Essig (nach Belieben)
  • 4EL Schmalz (von Schwein oder Rind) Ca. 8 EL glattes Mehl

„Köstlich kulinarisch“: Feldhase

Hase steht heutzutage nur noch selten am Speiseplan. Christoph Schüller aus Mailberg verleiht dem traditionellen Gericht in „Köstlich kulinarisch“ einen modernen Anstrich.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 15.11.2022

Zubereitung: Die Hasenteile mit kaltem Wasser, Gemüse, Wacholder, Lorbeerblätter, Piment, Pfefferkörner, Essig zustellen und zugedeckt ca. 1 ½ Stunden kochen lassen, bis das Fleisch schön weich ist, abgießen und erkalten lassen.

Zwiebel in viel Schmalz (von Schwein oder Rind) andünsten, mit Mehl stauben und eine leichte Einbrenn herstellen mit Rotwein ablöschen und mit dem Kochfond aufgießen. Gut umrühren und durchkochen.

Durch ein Sieb passieren oder fein mixen, mit Salz abschmecken. Vom Fleisch die Knochen entfernen, das Fleisch mit Speck einwickeln und in der Sauce erhitzen. Als Beilage Semmelknödel, Erdäpfel, Nockerl oder Reis reichen.