„zu Gast nach 11“

Biskuit-Gugelhupf aus dem Weinviertel

Artenvielfalt und Biodiversität sind für Maximilian Hardegg eine Herzensangelegenheit. Auf seinem Gut im Weinviertel gibt es auf 2.200 Hektar etwa Blühstreifen und Biotope für Vögel und Wildtiere. Kulinarisch setzt Hardegg ebenfalls auf Produkte aus seinem Betrieb.

Biskuit-Gugelhupf

Zutaten für 12 Portionen:

  • 3 Eier
  • 25 dag Staubzucker
  • Schale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • Prise Salz
  • 25 dag Mehl (glatt) vom Gut Hardegg
  • ½ Packung Backpulver
  • ¼ l Schlagobers
  • Butter und Mehl für die Form
  • Staubzucker zum Bestreuen

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.11.2022

Zubereitung:

Eier trennen. Dotter mit Zucker, Zitronenschale und Prise Salz schaumig rühren. Mehl mit Backpulver versieben und abwechselnd mit dem Schlagobers unter den Dotterabtrieb rühren. Eiklar mit Vanillezucker zu festem Schnee schlagen und behutsam unterheben. Masse in eine befettete und bemehlte Gugelhupfform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 45 Minuten backen.

Hinweis: Eventuell den Gugelhupf mit Alufolie abdecken.

Gugelhupf in der Form etwas überkühlen lassen, anschließend auf einen Teller stürzen und mit Staubzucker bestreut anrichten.