Schaumrollen
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„Köstlich Kulinarisch“

Schaumrollen für den ersten Advent

Das erste Adventwochenende steht vor der Tür, Zeit für Weihnachtskekse. Bei vielen Keksrezepten bleibt oft Eiklar über. Daraus macht Sonja Pollak vom Retzerbacherhof in Unterretzbach (Bezirk Hollabrunn) gerne die Fülle für Schaumrollen.

Rezept: Schaumrollen

Zutaten:

  • 1Pkg. Blätterteig
  • 3 Eiweiß
  • 20g Kristallzucker
  • Eidotter zum Bestreichen
  • 280g Zucker mit 60g Wasser

Zubereitung:

Blätterteig in Streifen schneiden und über die Form aufrollen. Wenn die Formen neu sind, vorher etwas mit Fett einschmieren. Der Blätterteig wird mit Eidotter bestrichen und bei 220 Grad Heißluft etwa 15 Minuten gebacken.

Schaumrollen backen
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Sonja Pollak zeigte „NÖ heute“-Redakteurin Birgit Brunner, wie perfekte Schaumrollen gelingen

Auf Sicht backen! Je nach Stärke des Backofens dauert das Backen unterschiedlich lang. Kurz abkühlen lassen, und dann mit der schmalen Seite am Backblech aufklopfen und der Blätterteig fällt fast von alleine von der Form.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 22.11.2022

Wasser mit 280 Gramm Zucker auf etwa 120 Grad aufkochen. Nebenbei das Eiweiß mit 20 Gramm Zucker im Mixer zu Schnee schlagen.

Dann den Mixer zurückdrehen und langsam in einem Strahl die Wasser-Zucker Mischung dazugießen und weitere fünf Minuten kalt schlagen, damit auch die Masse abkühlen kann. Die Eiweißmasse in einen Spritzsack umfüllen und die Schaumrollen von beiden Seiten befüllen und anzuckern.