„Köstlich Kulinarisch“

Dotterbusserl aus der Adventbackstube

Willkommen in der weihnachtlichen Adventbackstube: Für Dotterbusserl benötigt Radio-NÖ-Köchin Andrea Karrer neun Eidotter. Mit dem übriggebliebenen Eiklar kann man dann weiterbacken, zum Beispiel Kokosbusserl.

Dotterbusserl

Zutaten für etwa 35 Stück:

  • 170 g Butter
  • 130 g Staubzucker
  • ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote
  • Prise Salz
  • Schale von 1 Orange (unbehandelt), abgerieben
  • 9 Dotter
  • 200 g Mehl (glatt)
  • 100 g Orangenmarmelade
  • ½ EL Orangenlikör

Weiche Butter, Staubzucker, Vanillemark, Prise Salz, Orangenschale – am besten mit dem Handrührgerät – schaumig rühren. Dotter nach und nach unterrühren. Mehl mit einem Kochlöffel behutsam unterziehen.
Masse in einen Spritzsack mit mittlerer, glatter Tülle füllen und kleine Busserln auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech dressieren.

Busserln im vorgeheizten Rohr bei 170°C etwa 10-12 Minuten backen. Busserln am Blech auskühlen lassen. Marmelade mit Likör glatt rühren und jeweils 2 Dotterbusserln mit Orangenmarmelade zusammensetzen. Busserln sind gut verschlossen, kühl und trocken gelagert etwa 2 Wochen haltbar.

Kokosbusserl

Zutaten für 50 Stück:
Koskosmasse:

  • 220 Flocken
  • 200 g Feinkristallzucker
  • 4 Eiklar (Größe S)

Schneemasse:

  • 2 Eiklar (Größe S)
  • 120 g Kristallzucker

Kokosflocken, Zucker und Eiklar mit einem Kochlöffel verrühren. Masse in einem Metallkessel unter ständigem Rühren über Dampf ( etwa 60-65°C) abrösten. Auf ein Blech leeren und auskühlen lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 26.11.2022

Eiklar mit Kristallzucker unter ständigem Schlagen mit der Schneerute über Dampf auf etwa 40°C erwärmen; von der Hitze nehmen und – am besten mit dem Handrührgerät – zu Schnee schlagen. Hinweis: Der Schnee soll sehr fest und kühler als etwa 30°C sein. Etwa 1/3 der Schneemasse mit der Kokosmasse verrühren. Restlichen Schnee unterziehen.

Masse in einen Spritzsack mit Lochtülle (10-12 mm) füllen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech Busserl dressieren. Im vorgeheizten Rohr bei 170°C etwa 15-18 Minuten backen.

So gelingen alle Weihnachtskekse

  • Damit die Kekse beim Backen nicht ankleben, bestreicht man die Bleche mit Butter und bestreut sie mit Mehl. Alternativen sind Backpapier und spezielle Backmatten aus Silikon.
  • Wiegen Sie alle Zutaten sorgfältig ab!
  • Kekse werden nicht nur ausgestochen, viele werden auch auf die Bleche gespritzt. Dafür braucht man einen Dressiersack mit verschiedenen Tüllen (gezackt und glatt). Sehr zu empfehlen sind die praktischen Einweg-Dressiersäcke, die in Supermärkten erhältlich sind.
  • Manche Teige gelingen besonders exakt, wenn man für die Zubereitung eine Form verwendet. In der Größe verstellbare Rahmenformen gibt es im gut sortierten Geschirrgeschäften.
  • Die Backdauer hängt stark vom Backofen ab. Haben Sie ein Auge darauf! Bei der Backtemperatur in unseren Rezepten ist, wenn nicht anders angegeben, Ober-/Unterhitze gemeint. Wenn Sie mit Umluft backen wollen, müssen Sie die Temperatur um ca. 20 °C verringern.
  • Lassen Sie die Kekse nicht auf dem heißen Backblech auskühlen, weil sie da noch weiterbacken und zu dunkel werden könnten.