Englischer Christmas Turkey
(von Nigella Lawson)
- 1 Truthahn
- ca. 6 Liter Wasser
- 1 große Orange oder 2 kleinere (geviertelt)
- 250 Gramm Maldon-Salz (oder 125 g / ½ Tasse Speisesalz)
- 3 Esslöffel schwarze Pfefferkörner
- 1 Blumenstrauß garni
- 1 Zimtstange
- 1 Esslöffel Kümmel
- 4 Nelken
- 2 Esslöffel Pimentbeeren
- 4 Sterne Anis
- 2 Esslöffel weißer Senfkörner
- 200 Gramm Zucker
- 2 Zwiebeln (ungeschält und geviertelt)
- 1 x 6 cm großes Stück frischer Ingwer (ungeschält und in 6 Scheiben geschnitten)
- 4 Esslöffel Ahornsirup
- 4 Esslöffel flüssiger Honig
- Stiele von 1 Bund frischer Petersilie
Zubereitung: Geben Sie das Wasser in einen großen Topf , Orangensaft und – schalen dazugeben und auch alle anderen Zutaten wie Salz, Zucker, Sirup und flüssigen Honig. Truthahn in die Flüssigkeit legen und zugedeckt an einem kalten Ort aufbewahren. Aus der Flüssigkeit nehmen und trocken tupfen. Backofen auf 200 °C/180 °C vorheizen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 30.11.2022
Gänseschmalz (oder Butter) und Ahornsirup langsam bei schwacher Hitze schmelzen. Den Truthahn vor dem Braten im Ofen mit der Glasur bestreichen und während der Garzeit regelmäßig begießen. 2½ Stunden Braten. Er ist fertig, wenn beim Einstechen klarer Saft austritt. Aus dem Ofen nehmen und mit Folie bedeckt noch etwas rasten lassen.