„ZU Gast nach 11“

Kinderleichtes Risotto

Autor Michael Stavarič hat 2021 mehrere Preise für sein Kindersachbuch „Faszination Krake“ erhalten. Er versucht in seinen Büchern den Kindern die Welt zu erklären. Diesmal erklärt er sein Lieblingsgericht: Fenchel-Safran-Risotto mit gebratenen Pilzen.

Fenchel-Safran-Risotto mit gebratenen Pilzen

(Rezept von Küchengötter.de)

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Fenchelknolle mit etwas Grün
  • 400 g gemischte Pilze
  • 500 ml Gemüsebrühe (selbst gemacht oder Instant)
  • 6 EL Olivenöl
  • 200 g Risottoreis
  • 1 Msp. gemahlener Safran
  • 125 ml trockener Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe)
  • ½ Bund Petersilie
  • 80 g Parmesan am Stück
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung: Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel längs halbieren, eine Hälfte in Streifen schneiden, die andere würfeln. Den Knoblauch in Scheibchen schneiden. Den Fenchel waschen und längs halbieren, das Grün beiseitelegen. Die Hälften ohne Strunk in schmale Streifen schneiden. Die Pilze trocken abreiben, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Gemüsebrühe erhitzen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 01.12.2022

In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstreifen, den Knoblauch und den Fenchel darin hellbraun anschwitzen. Den Reis und den Safran darunter rühren und erhitzen, dann alles mit dem Wein ablöschen. Etwas Brühe dazugeben. Den Reis unter Rühren bei mittlerer Hitze garen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist, dann wieder Brühe angießen. Auf diese Weise den Risotto in 20 – 25 Minuten knapp bissfest garen.

Inzwischen in einer Pfanne das restliche Öl erhitzen. Pilze und Zwiebelwürfel darin goldbraun braten; austretendes Wasser verdampfen lassen und die Pilze weiterbraten, bis sie goldbraun sind. Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter hacken und unterrühren. Den Parmesan fein reiben und unter den Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Fenchelgrün dekorieren und mit den Pilzen servieren.