„Zu Gast nach 11“

Strozzapreti mit Tiefklang

Eine Woche vor Weihnachten präsentiert ORF III eine besinnliche Auktionsgala zugunsten von „Licht ins Dunkel“ mit hochkarätigen Künstlerinnen und Künstlern. Mit dabei ist auch Bariton Clemens Unterreiner. Sein liebstes Rezept: Strozzapreti Clementino.

Strozzapreti Clementino

  • 500 g Strozzapreti Pasta
  • 400 g Virginia Pfeffer Rohschinken (magerer, würziger, luftgetrockneter Schinkenspeck)
  • 2 Becher Obers
  • Olivenöl
  • Zitronenöl
  • Flor de Sal oder Flor de Sal Lemon
  • Schwarzer Pfeffer
  • 200 g Parmigiano Reggiano Basilikum als Deko

Zubereitung: Rohschinken in Würfel schneiden, Parmesan fein reiben und Nudelwasser gut salzen und mit Olivenöl verfeinern. Pasta al dente kochen, da die Nudeln noch nachziehen. Etwas Nudelwasser vor dem Abseihen abschöpfen und bereitstellen. Schinkenwürfel mit Olivenöl (6 El) bei großer Hitze anschwitzen. Frisch gestoßenen Pfeffer und Flor de Sal dazu (jeweils 2 gute Prisen) und alles durchziehen lassen. Die Nudeln dazugeben und durchmischen. Das bereitgestellte Nudelwasser dazugeben, um Stärke einzubringen. Obers dazu gießen und durchmischen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 07.12.2022

1-2 EL Zitronen Olivenöl dazu und ca. 2/3 des geriebenen Parmesans unterheben, damit sich alles mit dem Obers gut vermischt und alles sämig wird. Mit Basilikum dekorieren und fertig! Tipp: für Kalorienbewusste: 7% Obers verwenden, dazu: Frischer Salat des Saison z.B: mit Rucola, Radicchio, Cherrytomaten mit Balsamico und Olivenöl anmachen. (Dauer ca. 20 Minuten)