Rezept: Topfenpalatschinken
Zutaten für zehn Portionen
- 125 g glattes Mehl (Palatschinken)
- 250 ml Milch (Palatschinken)
- 125 ml Milch (Eiermilch)
- 125 ml Sauerrahm (Eiermilch)
- 30 g Zucker (Eiermilch)
- 1 Dotter
- 2 Eier
- 100 g zerlassene Butter
- Prise Salz
Fülle:
- 50 g Butter
- 40 g Staubzucker
- 250 g Topfen
- 125 ml Sauerrahm
- 40 g – Kristallzucker
- Zitronenschale
- 1 Vanilleschote
- 3 Dotter
- 3 Klar
- 1 Ei (Eiermilch)
Zubereitung
Für die Palatschinken Mehl mit ganzen Eiern und Eidottern, zerlassener Butter, Salz und der Hälfte der Milch zu einem dickflüssigen Brei verrühren. Mit der restlichen Milch in die gewünschte Konsistenz bringen. Bilden sich Mehlklumpen, Teig durch ein Spritzsieb passieren. In einer Palatschinkenpfanne wenig Fett erhitzen, nur so viel Teig unter Drehen in die Pfanne gießen, dass der Boden dünn bedeckt ist. Auf einer Seite hellbraun backen, wenden und fertig backen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 13.12.2022
Für die Fülle Butte mit Staubzucker und Eidottern schaumig rühren. Topfen, Sauerrahm, Zitronenschale, Vanille und Salz dazugeben. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unter die Topfenmasse ziehen. Palatschinken füllen, einrollen und in eine feuerfeste Pfanne schlichten und kurz im Rohr anbacken. Für die Eiermilch Milch, Sauerrahm, Eier und Zucker verrühren. Palatschinken mit Eiermilch übergießen und im Rohr fertig backen (ca. 8-10 Min). Mit Staubzucker bestreuen und servieren.