Zwiebelrostbraten
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Zwiebeln (40 dag)
- 3 Esslöffel Mehl (glatt)
- Öl zum Ausbacken
- 4 Scheiben Rostbraten (à 18 dag)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 Esslöffel Öl
- 4 dag Butter
- 150 ml Rindsbouillon (Würfelsuppe)
- 4 dag kalte Butterstücke
Zubereitung: Für den Zwiebelrostbraten die gut abgelegenen, nicht zu dünnen Schnitten Rostbraten leicht klopfen, einschneiden, mit Öl einstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Rostbraten-Schnitten auf beiden Seiten in Mehl wenden und in einer Pfanne mit Butterschmalz auf beiden Seiten ca. 2-3 Minuten scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Geschälte Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Griffiges Mehl mit Paprikapulver mischen, die Zwiebelringe darin wenden und in einer Pfanne im Öl goldbraun, nicht zu dunkel rösten. Den gerösteten Zwiebel auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 16.12.2022
Für die Bratensauce das übrige Fett vom Braten mit ein wenig Suppe ablöschen, einen Spritzer Essig dazu, etwas Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Eventuell noch mit Mehl oder Rahm binden. Das Fleisch mit der Sauce übergießen, mit den Zwiebelringen bestreuen und mit Fächergurkerl und einem cremigen Erdäpfel-Selleriepüree anrichten.
Dazu einen feinen Zweigelt Klassik 2020 vom NÖ Landesweingut Krems. Guten Appetit!