Fleischlaberl mit Erdäpfelpüree und Blaukraut
Zutaten für vier Personen:
- 1/2 kg Faschiertes gemischt
- 1 Semmel (vom Vortag)
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- etwas Knoblauch
- Gewürze nach Belieben (Majoran, Rosmarin)
- Petersilie
- Pfeffer
- Salz
- Öl zum Braten
- Semmelbröseln (Paniermehl)
Zubereitung: Semmel einweichen (in Wasser oder Milch), ausdrücken und in eine Schüssel zerkleinern. Zwiebel kleinwürfelig schneiden und zum Brot geben. Faschiertes, Ei, fein gehackten Knoblauch, nach Belieben Majoran und/oder Rosmarin, fein gehackte Petersilie, Pfeffer, Salz hinzufügen und die Masse kneten, bis sich die Zutaten schön vermengt haben. Eventuell zur Bindung Semmelbrösel zufügen.
Die Masse etwas ziehen lassen und anschließend flache „Laberln“ formen. Diese in Semmelbrösel wenden und in heißem Fett auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze herausbraten. Das Öl muss heiß sein, bevor die Laibchen ins Fett kommen. Die Laberln sollten eigentlich schwimmend herausgebacken werden.
Erdäpfelpüree mit gerösteten Zwiebeln
Zutaten:
- 1 kg mehlige Erdäpfel
- 2 TL Salz
- etwas Milch (ca. 1/4 – 1/2 l)
- 2 EL Butter (oder Margarine)
- Muskatnuss (frisch gerieben)
Für die Röstzwiebel:
- 1 – 2 Zwiebeln
- 1 – 2 EL Öl
- Salz
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 19.12.2022
Zubereitung: Die Erdäpfel schälen, in etwa gleich große Stücke schneiden (vierteln, sechsteln oder achteln, je nach Größe) und in Salzwasser weich kochen (etwa 20 Minuten). Die weich gekochten Erdäpfel zerstampfen oder durch die Erdäpfelpresse drücken, etwas Milch und Butter hinzufügen und mit einem Schneebesen flaumig schlagen. Zum Schluss mit Muskatnuss und Salz abschmecken. Röst-Zwiebel(ringe): Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, etwas salzen und die Zwiebelringe in heißem Öl goldbraun braten.