„Köstlich kulinarisch“

Mit etwas Zeit zur perfekten Topfengolatsche

Ob zum Frühstück oder zur Jause, Topfengolatschen kann man auch zu Hause sehr einfach machen. Man braucht nur ein bisschen Zeit, damit der Germteig schön flaumig wird. Das Rezept dazu kommt von Bäckermeister Herbert Bruckner aus Theiß (Bezirk Krems).

Topfengolatschen

Zutaten Germteig (für etwa 15 Topfengolatschen):

  • 600g Weizenmehl Type 700
  • 250g lauwarme Milch
  • 40g frische Hefe
  • 100g Zucker
  • 8g Salz
  • 1 Ei
  • 100g weiche Butter

Zutaten Topfenfülle:

  • 500g Topfen (40%)
  • 100g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 20g Vanillepuddingpulver
  • 10g Zitronenabrieb

Zubereitung: Hefe in die laumwarme Milch bröseln und gut darin auflösen. Danach werden Zucker, das Ei, Mehl und Salz hinzugefügt. In der Küchenmaschine den Teig zunächst langsam rühren, erst dann kommt die weiche Butter dazu. Zum Schluss wird der Teig für ein paar Minuten auf höchster Stufe durchgeknetet. Der Teig darf nun etwa 20 Minuten bei Zimmertemperatur rasten.

Danach den Teig in kleine Stücke teilen. Die Teigstücke sollten etwa 8 dag schwer sein. Auch die Teigstücke 20 Minuten rasten lassen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 17.1.2023

Die Teigstücke werden ausgerollt, mit Wasser bestrichen, mit der Topfenmasse befüllt und danach jeweils seitlich zu einer Golatsche eingeschlagen.

Die Topfengolatschen dürfen nun 60 bis 90 Minuten bei Zimmertemperatur rasten, danach werden sie mit einem Ei bestrichen und kommen bei 180 Grad für etwa acht bis zehn Minuten ins Backrohr.