„Zu Gast nach 11“

Historische Marillenknödel mit Tradition

In dem Kochbuch „Zwei Capauner mit spanische Nudl“ kann man mehr über die Küchentradition des Stiftes Melk erfahren. Historiker Hannes Etzlstorfer ist einer der Herausgabe des Buches und verrät ein Marillenknödelrezept.

Marillenknödel à la Erzherzog Johann (mit Marzipankern)

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg mehlige Erdäpfel
  • 3 dag Butter
  • 20 dag griffiges Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 5 dag Grieß
  • 1 Stk Ei
  • 1/2 kg (Wachauer) Marillen
  • Für jeden Knödel eine Marzipankugel (ca. 8)
  • 15 dag Butter
  • 10 dag Bröseln
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung: Für die Marillenknödel aus Erdäpfelteig die Erdäpfel kochen, schälen, noch heiß passieren und salzen. Erdäpfel, Mehl, Grieß, Butter und Ei werden rasch zu einem Teig vermengen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 24.1.2023

Den Erdäpfelteig nicht zu lange bearbeiten, sonst wird er zäh. Den Teig auf einer bemehlten Fläche auswalken, Quadrate ausschneiden, jeweils 1 Marille, in die man statt dem Kern eine Marzipankugel hineingetan hat, darauflegen und daraus Knödel formen. In einem Topf mit Wasser die Knödel ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen. Butter und Bröseln sehr langsam und auf kleiner Flamme rösten und die gekochten Knödel darin wälzen.

Vor dem Servieren die Marillenknödel mit Staubzucker bestreuen.