Welsfilet
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„Köstlich kulinarisch“

Welsfilet mit Pastinakenpüree

Man kennt ihn als Wels oder als Waller – den Fisch mit den fadenähnlichen Barteln beim Maul. Er ist als Speisefisch sehr beliebt, denn sein Fleisch ist für viele ein echter Leckerbissen. In Oberwaltersdorf (Bezirk Baden) gibt es noch einen Dorfwirt, wo Welsfilet auf der Karte steht.

Welsfilet mit Pastinakenpüree

Zutaten:

  • je 400g weißes und rotes Welsfilet
  • 500g rote Rüben gekocht und geschält
  • 500g Pastinaken
  • 400g Erdäpfel
  • eine Bio-Orange
  • zwei mittlere Zwiebel
  • 1/8 Liter Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosmarin
  • Zitrone
  • Öl (zum Anbraten)

Zubereitung:
Rote Rüben kochen und schälen, würfelig schneiden, fein geschnittenen Zwiebel in Öl goldgelb anrösten, rote Rüben mitrösten, mit Orangenzeste, Salz und Kren würzen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 31.1.2023

Pastinaken schälen, in Stücke schneiden und weich kochen. Abseien, Schlagobers beimengen und pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erdäpfel kochen, schälen, zerteilen und mit Salz und eventuell Petersilie anrichten.

Fischfilet mit Salz und Kräutern würzen, auf einer Seite scharf anbraten, auf der anderen Seite fertig garen, wobei der Kern des Filets innen glasig sein sollte. Anrichten mit Zitrone und Petersilie. Guten Appetit!