Feiner Kaiserschmarren
Zutaten:
- 4 Eier
- 10 cl Schlagobers
- ½ Packung Vanillezucker
- Zitronenschale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
- 1 cl Rum
- 5 dag Mehl (glatt)
- 5 dag Zucker
- Prise Salz
- 4 dag Butter
- 2 dag Staubzucker zum Karamellisieren
- Staubzucker zum Bestreuen
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 3.2.2023
Zubereitung: Die Eier trennen. Schlagobers mit den Dottern, dem Vanillezucker, der Zitronenschale, dem Rum und dem Mehl glatt rühren. Das Eiklar mit Zucker und einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unterheben.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Schmarrenmasse eingießen, bei geringer Hitze anbacken und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa zehn Minuten backen. Wenn die Unterseite leicht gebräunt ist, den Schmarren mit Hilfe einer Bratenschaufel vierteln, jedes Viertel umdrehen, die restliche Butter auf dem Schmarren verteilen und den Kaiserschmarren im Rohr fertig backen.
Mit Staubzucker bestreuen und bei starker Oberhitze oder unter dem Grill karamellisieren. Mit Staubzucker bestreut servieren.