„Zu Gast nach 11“

Kaiserschmarren zur Karnischen Krise

Der Paläontologe Alexander Lukeneder forscht zur Zeit zu der Karnischen Krise vor rund 235 Millionen Jahren im Raum Lunz am See (Bezirk Scheibbs). Der Forscher ist zu Hause für alle Süßspeisen zuständig und serviert gerne Kaiserschmarren.

Feiner Kaiserschmarren

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 10 cl Schlagobers
  • ½ Packung Vanillezucker
  • Zitronenschale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 1 cl Rum
  • 5 dag Mehl (glatt)
  • 5 dag Zucker
  • Prise Salz
  • 4 dag Butter
  • 2 dag Staubzucker zum Karamellisieren
  • Staubzucker zum Bestreuen

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 3.2.2023

Zubereitung: Die Eier trennen. Schlagobers mit den Dottern, dem Vanillezucker, der Zitronenschale, dem Rum und dem Mehl glatt rühren. Das Eiklar mit Zucker und einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unterheben.

Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Schmarrenmasse eingießen, bei geringer Hitze anbacken und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa zehn Minuten backen. Wenn die Unterseite leicht gebräunt ist, den Schmarren mit Hilfe einer Bratenschaufel vierteln, jedes Viertel umdrehen, die restliche Butter auf dem Schmarren verteilen und den Kaiserschmarren im Rohr fertig backen.

Mit Staubzucker bestreuen und bei starker Oberhitze oder unter dem Grill karamellisieren. Mit Staubzucker bestreut servieren.