Lungenstrudel
für etwa 15 Portionen
Zutaten:
- 1 Herz vom Schwein
- 1 Zunge vom Schwein
- 1/2 Lunge vom Schwein
- 1 kl Lauchstange
- Suppengemüse
- 3 Lorbeerblätter
- 1 geschälte Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Pfefferkörner
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 14.2.2023
Zubereitung: Die Innereien werden in einem großen Topf mit Suppengemüse und Suppengewürz etwa eine Stunde gekocht. Sie sollten gut mit dem Suppenwasser bedeckt sein. Nachdem die Innereien gekocht sind, werden sie zugeputzt. Die Haut wird von der Zunge abgezogen. Die dickeren Röhren werden aus der Lunge entfernt. Vom Herz sollte das Fett am Rand weggeschnitten werden.
Die Innereien werden mit dem Suppengemüse durch den Fleischwolf gedreht. Danach wird die Masse in einer Pfanne mit Schmalz leicht angeröstet und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran gewürzt.
Einen Strudelteig rund ausrollen und dann die überkühlte Masse darauf verteilen. Die Mitte und etwa zwei Zentimeter vom Rand frei lassen, damit man einen Kranz drehen kann.
In der Mitte wird mit einem Messer ein Kreuz eingeschnitten. Die Enden werden nach außen gezogen und danach der Kranz gedreht. Mit einem bemehlten Kochlöffelstiel wird der Strudel in gleich große Teile portioniert. Die seitlichen Enden des Lungenstrudels gut mit der Hand zusammendrücken und für etwa fünf Minuten kochen.
Der Lungenstrudel wird in einer kräftigen Rindsuppe serviert. Mahlzeit!