Osso bucco
Zutaten für 5 Portionen:
- 5 Beinscheiben (vom Kalb oder Schwein; etwa 1,5 cm dick, 2 kg)
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 EL Mehl
- 1½ EL Olivenöl
- 1 -2 Knoblauchzehen
- 1 Dose geschälte Tomaten ( 480 g)
- Schuß Orangensaft
- 1 Zweig Rosmarin
- 100 Gramm grüne Oliven
- ½ EL Zucker
Zubereitung: Fleisch abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dünn mit Mehl bestäuben. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Beinscheiben darin portionsweise von jeder Seite etwa 3 Minuten braun anbraten. Das Fleisch in die Fettpfanne des Backofens legen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 14.2.2023
Knoblauch, geschälte Tomaten mit Flüssigkeit, Orangensaft, Rosmarinzweige und Oliven zum Fleisch in die Fettpfanne geben. Fettpfanne mit Alufolie fest verschließen und im heißen Backofen 1½ Stunden schmoren. Dabei evtl. einmal wenden. (Falls das Fleisch noch sehr hell ist, in den letzten 20 Minuten Folie abnehmen und das Fleisch bräunen.)
Kurz vor dem Servieren den Bratsud mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.