Karottenkuchen mit Waldmeister-Obers
Für den Waldmeisterobers
- 3 EL frische Waldmeisterblätter
- 250 ml Schlagobers
- 1 EL Staubzucker
Für den Teig
- 270 g Karotten
- 3 Eier
- 240 g Staubzucker
- 230 g glattes Mehl (Type 700)
- 1 Pck. Backpulver
- 2 EL frisch geriebener Ingwer
- 1 TL gemahlener Kardamom
- ½ TL Zimt
- Salz
- 120 ml Sonnenblumenöl
Außerdem benötigt man: Kastenform (25 cm), Butter und Mehl für die Form, 3 -4 Stängel frischer Waldmeister
Zubereitung: Für den Waldmeisterobers am Vortag den frisch geschnittenen Waldmeister abbrausen, trocken tupfen und ca. 1 Std. welken lassen. Schlagobers mit dem Waldmeister in einem Topf aufkochen und 1 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Für den Teig die Karotten schälen und reiben. Eier und Staubzucker cremig schlagen. Alle trockenen Zutaten sowie die Gewürze miteinander vermengen und unter die Eiermasse rühren. Zum Schluss das Sonnenblumenöl unterrühren und die Karotten unterheben.
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 9.3.2023
Die Form fetten und mit Mehl ausstauben. Das Backrohr auf 160 °C vorheizen. Den Teig in die Form füllen und den Kuchen 60 Min. backen. Am Ende der Backzeit eine Garprobe machen. Vor dem Servieren Schlagobers durch ein Sieb gießen und in einer Schüssel mit dem Staubzucker cremig aufschlagen. Den aufgeschnittenen Karottenkuchen mit Obers und frischem Waldmeister garniert servieren.