Knödel
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„Köstlich kulinarisch“

Knödel: Beliebt in allen Variationen

Knödel sind kulinarisch ein Dauerrenner. Wie beliebt die Klassiker sind, bemerken auch Niederösterreichs Seminarbäuerinnen. Anna Dommaier aus Großnondorf etwa gibt regelmäßig Kochkurse für diverse Knödel. Viele eignen sich auch zur Resteverwertung.

„Köstlich Kulinarisch“: Knödelkurs

In einem Kochseminar in Hollabrunn werden die unterschiedlichsten Knödel zubereitet – zum Beispiel Schwarzbrotknödel aus Brotresten oder Schnittlauch-Käse-Knödel, die wunderbar als Vorspeise passen.

Variante 1: Schwarzbrotknödel

Zutaten:

  • 250g Schwarzbrot
  • 100g Mehl
  • 1 Ei
  • 130ml Milch
  • 90g Zwiebel
  • 20g Butter
  • Petersilie
  • Majoran
  • Salz

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 14.3.2023

Zubereitung: Mehl, Ei und Milch zu einem Teig verrühren und aufquellen lassen. Die Zwiebel klein schneiden und mit der zerlassenen Butter kurz mitrösten. Das Brot in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne mit anrösten. Danach alles in den Teig einrühren und mit Petersilie, Majoran und Salz gut abschmecken. Die Brot- bzw. Teigmasse etwa 20 Minuten ziehen lassen. Knödel formen und in leicht kochendes Salzwasser einlegen. Die Knödel brauchen etwa 30 Minuten.

Tipp: Die Knödel können beispielsweise in einer Käsesauce mit grünem Salat gegessen werden. Man kann sie auch als Beilage zu einem Fleischgericht servieren.

Kochseminar
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Knödel sind ein Klassiker der österreichischen Küche. Gefragt sind sie daher auch bei Kochseminaren

Variante 2: Käse-Schnittlauchknödel ohne Kochen

Zutaten:

  • 4 hartgekochte Eier
  • 20dag Emmentaler
  • 10dag Butter
  • 25dag Topfen
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Bund Schnittlauch

Zubereitung: Eier fein hacken, den Emmentaler grob reiben und mit Butter und Topfen gut vermischen. Die Masse wird mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abgeschmeckt. Aus der Masse werden kleine Knödel geformt, die zum Schluss im fein geschnittenen Schnittlauch gewälzt werden.