Osterpinze
ORF
ORF
„Köstlich kulinarisch“

Die perfekte Osterpinze

In den Backstuben des Landes werden schon Osterhasen, Osterlämmer und natürlich auch die traditionellen Germteigpinzen gebacken. Das Rezept für eine flaumige Osterpinze verrät Bäckermeister Philipp Stoiber aus Laa an der Thaya (Bezirk Mistelbach).

Pinzen

Zutaten:

Milch-Zucker-Gemisch:

  • 130 g Kristallzucker
  • 12 g Salz
  • 15 g Vanillezucker
  • 2 g Zitronenabrieb
  • 30 g Rum
  • 250 g Milch

Dampfl:

  • 1000 g Weizenmehl Type 700
  • 80 g Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 120 g Wasser (lauwarm: ca. 40°C)

Hauptteig:

  • Dampfl
  • Milchzuckergemsich
  • 20 g Backmalz (alternativ Honig)
  • 100 g Butter
  • 2 Dotter
  • 2 Eier

Zubereitung: Alle Zutaten für das Milch-Zuckergemisch aufwärmen, bis der Zucker gelöst ist (nicht kochen). Anschließend bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen. Für das Dampfl gibt man das Mehl in eine Schüssel und macht in der Mitte eine kleine Mulde, wo man die Hefe hineinbröselt. Auf die Hefe eine Prise Kristallzucker, damit die Hefe richtig aktiv wird, und anschließend mit Wasser übergießen. Gut verrühren, mit Mehl bedecken und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 21.3.2023

Danach das Dampfl mit dem Milch-Zuckergemisch und den restlichen Zutaten in die Küchenmaschine geben. Die Masse zunächst etwa vier Minuten langsam und dann etwa sechs Minuten schnell kneten, bis der Teig schön geschmeidig und glatt ist. Den Teig etwa eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen. Danach wird er portioniert, ca. 350 g für die großen Pinzen und 100 g für die kleinen Pinzen.

Den Teig rundschleifen, mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech mit Backpapier und an einen warmen Ort für etwa eine dreiviertel Stunde zugedeckt auf Gare stellen. Nach der Gare den Teig mit Ei bestreichen und mit einer eingefetteten Schere drei Mal einschneiden, damit die typische Form entsteht. Gebacken werden die großen Pinzen bei 170°C Ober- und Unterhitze für etwa 30 bis 35 Minuten, die kleinen Pinzen etwa 20 bis 25 Minuten.