„zu Gast nach 11“

Eine romantisch-kulinarische Weltreise

Kinderpsychologe Bernhard Grießler hat während der CoV-Pandemie zu Fuß die Welt erkundet. Auf seiner 14-monatigen Reise lernte der Niederösterreicher sowohl seine Freundin als auch ein neues Lieblingsrezept kennen: Linsen-Dal mit Fladenbrot.

Linsen-Dal mit frisch gebackenem Fladenbrot am Lagerfeuer

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Stk. Ingwer (daumengroß)
  • 250 g rote Linsen
  • 1 Bd. Koriander oder Petersilie
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver gemahlen
  • 1 TL Garam Masala
  • 2 EL Rapsöl
  • 500 ml Gemüsesuppe
  • 200 g gehackte Tomaten (Dose)
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 TL Ahornsirup
  • 2 EL Limettensaft
  • Pfeffer
  • Salz
  • Außerdem: Fladenbrot

Zubereitung:

Zwiebeln abziehen und würfeln, Knoblauch abziehen und hacken. Ingwer schälen und klein schneiden. Linsen in ein Sieb geben und abbrausen. Koriander bzw. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und grob hacken. Die Gewürze (Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Garam Masala) in einem Schälchen vermischen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 27.3.2023

Das Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel, Knoblauch und Ingwer darin 2-3 Minuten braten. Dann die Gewürze und die roten Linsen dazugeben und kurz mit anschwitzen, mit der Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen. Zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Gehackte Tomaten, Kokosmilch, Ahornsirup und Limettensaft unterrühren. Mit Pfeffer und etwas Salz abschmecken und weitere 10 Minuten offen köcheln lassen. Wenn das Dal zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser oder gehackte Tomaten hinzugeben.

Für das Fladenbrot 300 g Mehl und 250 g Wasser (lauwarm) vermischen und zu einem festen Teig kneten. 30 Minuten ruhen lassen. Aus dem Teig kleine Bälle formen und mit dem Nudelholz dünn auswalken (2-3 mm). In einer Pfanne oder auf der Kohle des Lagerfeuers backen bis sie leicht braun sind.